Археологи запретили строить ледовую арену у стадиона "Динамо" в Екатеринбурге
Там обнаружено более 150 старинных артефактов.
В Екатеринбурге на территории спорткомплекса "Динамо", где планируют строить крытую ледовую арену, сотрудники Института истории и археологии УрО РАН нашли культурный слой конца XVIII – начала ХХ веков, содержащий 151 старинный артефакт. Акт экспертизы опубликован на сайте областного Управления госохраны объектов культурного наследия.
Как следует из документа, исследования велись на участке, где находится футбольное поле "Динамо". В непосредственной близости от стадиона – выявленный объект археологического наследия "Местонахождение эпохи энеолита, поселенческий слой г. Екатеринбурга XVIIIXIX вв. в пределах набережной". Кроме того, в первые десятилетия истории города там располагался так называемый "тын" – тюрьма для старообрядцев.
На участке было заложено два стратиграфических шурфа. В ходе работ обнаружена большая коллекция предметов старины, в том числе кости домашних животных, фрагменты гончарной посуды, поливная и неполивная керамика, изделия из железа, меди, дерева и кожи, а также чудом сохранившийся клубок шерстяных ниток.
Находка включена в реестр выявленных объектов культурного наследия. Теперь любая хозяйственная деятельность на этой территории будет возможна лишь после того, как разработают проект сохранности всего найденного и проведут спасательные археологические работы.
О планах строительства ледовой арены на территории спорткомплекса "Динамо" стало известно в августе. Как писало "Уралинформбюро", регламент участка позволяет размещать на нем строения не выше 17 метров со строго определенной расцветкой фасадов (белый и голубой).
Стоит напомнить, это не единственный клад старинных артефактов, выявленный в Екатеринбурге с начала осени. Так, в конце сентября аналогичный культурный слой, содержащий сотни предметов старины и остатки фундаментов жилых домов, был обнаружен в микрорайоне Заречном в квартале улиц Бебеля, Готвальда и берега реки Исеть. Предположительно, ранее на этом участке располагались дома первых поселенцев поселка Верх-Исетского завода.
Читайте нас в Telegram.