Будущих студентов предупредили о сокращении платных мест в УрФУ

Стать юристом или экономистом будет сложнее.

В Уральском федеральном университете могут сократить количество студентов-платников. Решение будет принято после утверждения Минобрнауки предельного числа коммерческих мест в вузах. Об этом в эфире ОТВ рассказал исполняющий обязанности ректора УрФУ Илья Обабков.

На вопрос, каких специальностей может коснуться сокращение, он ответил так:

"Это юридические и экономические направления. Про них в министерстве говорят чаще всего. Видимо, там рынок труда насыщен достаточно, хочется, чтобы они перешли в более сложные инженерные направления. Хотя там навыки, связанные с экономикой, тоже будут, но они будут "опредмечены". Если вы стали инженером-машиностроителем и понимаете что-то в экономике, вам будет полезнее и правильнее так работать".

По мнению Обабкова, ничего плохого в том, что вузы меняются, нет, поскольку фундаментальные основы высшего образования будут сохранены.

"Когда говорим о фундаментальности в образовательном процессе – это задел на длинный период, а практико-ориентированная специализированная подготовка – это соответствие трендам", – подчеркнул руководитель УрФУ.

Закон о госрегулировании приема в вузы на платной основе вступил в силу 1 сентября. Правительство РФ получило право устанавливать правила по определению стоимости обучения, количество студентов, а также направлений подготовки и специальностей высшего образования.

Новый механизм заработает со следующего учебного года. Он нацелен на то, чтобы отказаться от подготовки специалистов, не востребованных на рынке труда.

Какие учебные заведения смогут претендовать на максимальное число внебюджетных мест, станет ясно ближе к концу года.

Читайте нас в Telegram.