Екатеринбургских перевозчиков наказали за нарушение брутто-контрактов
Уже не в первый раз.
Власти Екатеринбурга оштрафовали перевозчиков, работающих на линиях общественного транспорта, на 14,8 миллиона рублей. Как пояснили в мэрии, в сентябре предприятия допустили ряд нарушений условий муниципальных контрактов.
Нарушения вскрылись во время проверки, организованной специалистами МКУ "Центр управления перевозками". Среди них: неудовлетворительное санитарное состояние транспортных средств, недовыпуск машин на линию, несоблюдение времени последнего рейса, отсутствие в салоне кондуктора (или другого способа произвести оплату), ДТП по вине водителя.
Под санкции попали восемь из десяти компаний, осуществляющих пассажирские перевозки в столице Урала. Причем это произошло не только на автобусных маршрутах (где работают коммерческие перевозчики), но и на трамвайных и троллейбусных, которые обслуживает Гортранс.
Ранее по теме: "Год брутто": люди в гневе, бюджет в минусе
Это не первый случай в 2025 году, когда перевозчиков штрафуют за нарушение условий контрактов. Так, в феврале девять компаний были наказаны на сумму 2,5 миллиона рублей, причем претензии к работе транспортников были те же, что и в сентябре. Как писало "Уралинформбюро", по общему количеству штрафов (90 на сумму 131 тысяча рублей) тогда отличился Гортранс, а самые крупные по суммам штрафы (от 294 тысяч до 552 тысяч рублей) заработали коммерсанты – компании "Пегас", "УралТрейд", "Уралтрансгрупп" и "Декар-Бас".
Стоит напомнить, с недавнего времени все перевозчики Екатеринбурга работают с мэрией по системе брутто-контрактов: они получают деньги за пройденный километраж, а средства с продажи билетов переводят в городской бюджет. Суммарная стоимость брутто-контрактов, заключенных в январе, составила около 8 миллиардов рублей, при этом выручка с продаж билетов с февраля по июль не превысила 3 миллиардов.
Читайте нас в Telegram.