Для бизнесменов ужесточили правила покупки памятников истории в Екатеринбурге

Новые собственники будут обязаны ремонтировать их.

Власти Екатеринбурга изменили правила приватизации объектов культурного наследия, требующих капитального ремонта. Теперь их продажа будет осуществляться исключительно на конкурсной основе, сообщили в мэрии.

Такое решение приняли депутаты гордумы, приведя в соответствие с федеральными нормами городское положение, регулирующее передачу памятников истории в частные руки. Ранее эта процедура проходила через аукцион и здание доставалось участнику, предложившему максимальную цену. Правила конкурса более строгие: участник должен не только назначить цену, но и представить свои предложения по использованию лота, а в случае с памятниками – взять на себя обязательства по их восстановлению.

Стоит отметить, в Екатеринбурге сегодня более 800 объектов культурного наследия, 180 из них находятся в муниципальной собственности. Периодически такие здания переходят в собственность бизнеса. Так, в августе мэрия выставила на аукцион особняк купца Крутикова на улице Горького, 41.

Ранее состоялись торги за неэксплуатируемый корпус Уральского государственного лесотехнического университета (Ленина, 79), также имеющий охранный статус. Как писало "Уралинформбюро", полуразрушенное здание досталось компании "Ривьера Инвест Екб" по цене 145,1 миллиона рублей.

Читайте нас в Telegram.