В Уральской палате недвижимости назвали незаконной работу самозанятых риелторов
Им пригрозили "правовыми последствиями".
Использование статуса самозанятого недопустимо для тех, кто осуществляет риелторскую деятельность. Такое заявление сделал президент Уральской платы недвижимости Василий Олейников, сообщили в пресс-службе организации.
Появление самозанятых специалистов рынка недвижимости стало возможным в 2019 году, когда в России стартовал эксперимент по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". Работающие в этом режиме самозанятые отчисляют в виде налога 6% дохода при работе с юридическими лицами и 4% – с физическими лицами, при этом плательщик может работать по трудовому договору в организации или у индивидуального предпринимателя.
Изначально планировалось, что эксперимент будет длиться до 2028 года. В начале октября Совет Федерации предложил правительству завершить его досрочно – в 2026-м. Но глава Минэкономразвития Максим Решетников заверил, что до 2028-го никаких изменений в режиме самозанятости не будет.
Как писало "Уралинформбюро", сегодня самозанятые не являются контролируемыми лицами и не имеют статуса контрагента, которого можно привлечь к ответственности за нарушение прав потребителя. В Уральской палате недвижимости считают, что в риелторском бизнесе люди со статусом самозанятого работать не должны.
"Риелторы, оформляя статус самозанятого, стремятся легализовать свою деятельность. Однако такая легализация не соответствует требованиям федерального закона № 422 от 27 ноября 2018 года "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". Специалисты в сфере недвижимости не в полном объеме несут ответственность в соответствии с действующим законодательством, к примеру, не соблюдают требования федерального закона № 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части отслеживания и выявления подозрительных операций, а также подачи необходимых отчетов в Росфинмониторинг", – заявил Олейников.
По мнению главы УПН, для тех, кто уже оформил статус самозанятого или только собирается это сделать, наступят правовые последствия. Заключение договоров о "консультациях" и другие подобные уловки не смогут в долгосрочной перспективе избавить их от ответственности за нарушение законодательства.
Читайте нас в Telegram.