Генпрокуратура требует национализировать имущество челябинской ОПГ на 2,5 млрд рублей
Группировку создали два брата еще в 1990-х.
Генпрокуратура потребовала признать экстремистским объединение "Махонинские", которое действует в Челябинске, и передать его имущество государству. Иск поступил в Советский суд города, пишет "Коммерсант".
Ответчиками выступают шестнадцать человек, среди которых братья Александр и Андрей Махонины, их родственники и знакомые, а также семь компаний. Еще пять человек и семь предприятий проходят по делу как заинтересованные лица.
В надзорном ведомстве считают, что участники объединения привержены идеям и взглядам запрещенного в России экстремистского движения АУЕ.
Андрея Махонина в 1983 году судили за хулиганство с причинением телесных повреждений, в 1985-м – за незаконную торговлю подакцизными товарами, а в 1999-м – за самоуправство. Александру в 1990-м вынесли приговор за покушение на убийство.
Еще один ответчик – Максим Попов (в иске его называют телохранителем лидеров объединения) – в 1993 году был осужден за разбойное нападение.
Кроме того, в документе фигурирует Михаил Игнатов – сын бывшего начальника управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Челябинской области Вячеслава Игнатова. По данным прокуратуры, он является сожителем дочери Александра Ольги Махониной и "держателем части активов объединения".
Согласно иску, в 1990-х братья создали сообщество, используя личный опыт и криминальное прошлое других участников группировки. С тех пор члены ОПГ занимаются вымогательством, грабежами и другими преступлениями, передает издание.
Так, в 1999-м они захватили колхозный рынок на улице Дзержинского. А еще взяли под контроль уже закрытый развлекательный комплекс "Монте-Карло". В 2008 году, когда владелец комплекса отказался передавать объединению 20% здания, его избили до смерти. Наследники погибшего были вынуждены продать долю по сниженной цене.
Также, по версии Генпрокуратуры, "Махонинские" имеют связи с лидерами преступных групп и контролируют часть доходов, формируемых мошенниками в местах лишения свободы.
"Доходы, получаемые противоправным путем, в дальнейшем направляются на финансирование мероприятий, направленных против жизни и здоровья граждан, а также на вложение в ликвидные активы", – говорится в материале.
"Махонинские" через подконтрольные фирмы и доверенных лиц владеют ООО "Проминвест", ОАО "Звездный", ООО "Армада", ООО ПКФ "Надежда", ООО "Регент", ООО "Стройбизнессити", ООО "Юрьевский торговый комплекс", ООО "Антис", ООО "Магазин № 8 Ткани", ООО "Оргмедкорпорация", ООО "Аквалэнд", ООО "Медпро", ООО "Медхимпро" и другим имуществом – всё вместе стоит не менее 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, объединению принадлежат 109 объектов недвижимости и 12 транспортных средств.
По информации Росфинмониторинга, доходы от имущества участники объединения выводят за границу.
Читайте нас в Telegram.