Количество платников в вузах ограничат: как это будет происходить

Закон затронет 46 специальностей.

С 1 сентября вступил в силу закон, по которому российское правительство будет утверждать предельное количество студентов, зачисляемых в вузы по договорам. Минобрнауки опубликовало проект приказа об утверждении методики определения числа платных мест на следующий учебный год.

Регулирование затронет как государственные, так и коммерческие вузы. Контрактные места будут распределяться отдельно на каждую специальность в каждом филиале учебного заведения. Заниматься этим будет межведомственная рабочая группа, созданная министерством.

Согласно методике, количество платных мест будет равно среднему числу контрактников, принятых в вуз за последние три учебных года, умноженному на повышающий коэффициент.

Если средний балл ЕГЭ у абитуриентов, зачисленных на специальность по контракту, составляет меньше 50 баллов, то платные места на это направление выделяться не будут.

Вместе с тем, если специальность относится к области образования, по которой в вузе учится больше 50% студентов, то количество платных мест увеличат на 10%. Когда места распределят, учебное заведение в течение пяти дней может подать возражения. Если комиссия прислушается к аргументам вуза, число мест могут увеличить до 15%.

При работе с возражениями будут учитываться высокий средний балл ЕГЭ у студентов-платников, востребованность выпускников направления на рынке труда, а также хорошая заполняемость платных мест в прошлую приемную кампанию.

Еще Минобрнауки может увеличить число принимаемых платников, если вуз представит документы от компаний или иностранных государств о намерении обучать в нем определенное количество студентов.

Стоит также отметить, что для направлений, которые ранее не проводили платный набор на обучение, учебное заведение может установить не больше 10 коммерческих мест.

Кроме того, министерство представит перечень специальностей, для которых предусмотрены ограничения по зачислению студентов. По данным "Коммерсанта", в списке 46 позиций: 34 на бакалавриат и 12 на специалитет. В частности, туда войдут юриспруденция, экономика, менеджмент, психология, филология, международные отношения, лингвистика, стоматология, архитектура, нефтегазовое дело и технология транспортных процессов.

Читайте нас в Telegram.