Эксперт предрекает массовые разводы из-за ужесточения условий семейной ипотеки

И сокращение числа бракосочетаний.

С 1 февраля 2026 года россиянам будет доступна только одна льготная ипотека на семью. По словам основателя агентства недвижимости "Квико" Анны Ермаковой, из-за нововведения в стране может вырасти количество разводов, передает E1.ru.

Согласно новым правилам оформления семейной ипотеки, супруги обязательно должны быть созаемщиками без возможности брать этот кредит по отдельности.

"Мера призвана предотвратить злоупотребления, сделав систему поддержки граждан более справедливой. Это поможет поддержать те семьи, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий", – заявили в Минфине РФ.

Ермакова же напомнила о дальневосточной ипотеке – из-за желания людей оформить ее дважды количество разводов в регионах ДФО увеличилось. Также, по ее словам, может стать меньше регистрируемых браков.

"Это неравный бой. Между вступлением в брак со штампом в паспорте и возможностью взять вторую семейную ипотеку люди всегда выберут вторую семейную ипотеку", – подчеркнула эксперт.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов заявил, что новые правила могут привести к разводам, но история вряд ли будет массовой. Он вспомнил о вспышке разводов в стране в 2023 году, когда ввели единое пособие на ребенка. Тогда больше всего расторгнутых браков было на Северном Кавказе, где в некоторых случаях размер новой социальной выплаты превышал зарплату.

По словам Крупнова, необходимо планировать любые негативные последствия, стараться их предупредить и рассматривать как семейно-демографические риски, так и банковские.

"По большому счету, идеал банков и в целом маркетинга, всех, кто сбывает товары, – это одинокий, необремененный потребитель, которого можно со всех сторон прозвонить, оцифровать, просчитать. Но этот идеал вступает в прямое противоречие с тем, что меньшее количество детей в итоге приводит к меньшему количеству потребителей этих продуктов и услуг. Но это будет потом, через двадцать лет", – отметил эксперт.

Читайте нас в Telegram.