В Госдуме раскрыли, на сколько вырастут тарифы ЖКХ в новом году
Одна из причин подорожания услуг – износ инфраструктуры.
Индексация коммунальных тарифов в России в 2026 году может составить 9,9%. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Романа Лябихова.
По словам депутата, такие цифры заложены в макропрогнозе Минэкономразвития. В 2027 году, согласно документу, платеж увеличится на 8,7%, в 2028-м – на 7,1%.
Лябихов считает, что индексация стоимости ЖКУ происходит из-за роста цен на энергоносители и услуги подрядчиков, импортные комплектующие и оборудование, а также из-за необходимости ремонтировать инфраструктуру, износ которой в некоторых регионах составляет 40–80%.
Комментируя прогноз, коллега Лябихова по комитету Светлана Разворотнева напомнила, что речь идет о верхних пределах роста платежа за коммунальные услуги, а регионы сами определяют, как увеличивать или сокращать сумму. Так, в Свердловской области с 1 июля 2025 года тарифы ЖКХ выросли на 13%, хотя в целом в России этот показатель был меньше – 11,9%.
При этом в разных муниципалитетах одного региона стоимость тарифа на одни и те же услуги может быть разной. Так, в прошлом году предельный индекс изменения размера платы за ЖКУ по Среднему Уралу составлял 9,8%, а по Качканарскому городскому округу – 13,8%. Разница может зависеть от местных затрат на модернизацию инфраструктуры, уровня собираемости платежей, доходов населения, климатических условий, состояния коммунального хозяйства.
Ранее мэр Алексей Орлов утвердил переход уральской столицы на новую схему оплаты тепла с 1 декабря. Как сообщало "Уралинформбюро", власти будут утверждать максимальную стоимость гигакалории, а поставщики – самостоятельно устанавливать цены в ее пределах. Ранее в Екатеринбургской теплосетевой компании заверили, что тариф будет расти постепенно в течение десяти лет, а инвестиционная надбавка, включенная в стоимость, не превысит 3%.
Читайте нас в Telegram.
Еще в сюжете: Коммуналка бьет по карману
- Власти: тариф на холодную воду в Екатеринбурге снижать не будут
- В свердловском правительстве обсудят повышение платы за капремонт на 10%
- Взносы за капремонт вырастут в Свердловской области
- В России изменятся сроки оплаты коммунальных услуг
- Стало известно, в каких регионах жители тратят на коммуналку больше свердловчан