В Тюменской области начали набирать резервистов для борьбы с беспилотниками

Они должны заключить контракт с Минобороны.

Власти Тюменской области объявили набор кандидатов в мобилизационный резерв для помощи в охране и обороне критически важных объектов, расположенных на территории региона.

Необходимость такой меры вызвана угрозами со стороны украинских дальнобойных БПЛА, отметили в информационном центре областного правительства со ссылкой на военкома Сергея Чиркова.

Как писало "Уралинформбюро", этой осенью беспилотники прилетели на Урал: в начале октября они напали на Березники (Пермский край), где пострадал жилой дом, пытались ударить по промышленному предприятию в Оренбуржье, а несколько дронов были сбиты над Тюменью. Беспилотную опасность также объявляли в Свердловской области 15 октября.

Чирков заявил, что для службы в мобилизационном резерве будут применять "наиболее подготовленных, патриотически настроенных граждан" в возрасте от 18 до 50 лет, годных по состоянию здоровья и без судимостей, находящихся в запасе и заключивших контракт с Минобороны. К участию в СВО они, по словам военкома, привлекаться не будут.

Кандидатам предстоит обязательная подготовка в течение 14 дней под руководством квалифицированных специалистов, которые имеют опыт боевых действий. Обучение пройдет на базе Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Ориентировочно резервисты будут призываться на два месяца.

В период несения службы они будут продолжать получать среднюю зарплату по месту работы, а государство компенсирует работодателям эти расходы. Также резервистам полагается денежное довольствие в соответствии с воинским званием и должностью (от 30 тысяч до 50 тысяч рублей ежемесячно), вещевое обеспечение, медицинские и социальные гарантии.

"Для получения дополнительной информации об условиях службы и вступления в мобилизационный резерв желающим следует обращаться в военные комиссариаты по месту жительства", – отметили в инфоцентре.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Беспилотники атакуют