В Екатеринбурге хотят закрыть роддом, обслуживающий южную часть города
Медикам предложили перевестись в другой стационар.
В Екатеринбурге планируют закрыть родильный дом № 2, который располагается на Химмаше и обслуживает южную часть города. Об этом сотрудникам учреждения сообщили на общем собрании, пишет ЕАН.
"Нам изначально сказали на собрании, что причина [закрытия] – аварийное состояние здания. Но в дальнейшем это заключение перефразировали на "здание нуждается в ремонте", – рассказала изданию одна из сотрудниц.
По ее словам, части медиков предложили работу в акушерском стационаре на улице Комвузовской, до которого придется дольше добираться, а для младшего персонала вакансий не нашлось.
"Рожениц же раскидали по роддомам города, которые просто задыхаются от количества родов", – утверждает собеседница.
На ситуацию отреагировали в свердловском отделении КПРФ. Его руководитель и лидер фракции партии в областном Заксобрании Александр Ивачев выразил недоумение по поводу принятого решения.
"Роддом № 2 является жизненно важным объектом для всего Екатеринбурга, обслуживая порядка трети города. Кроме того, его услугами пользуются жители близлежащих населенных пунктов: Арамиля, Большого Истока, Горного Щита. Его закрытие создаст угрозу для здоровья матерей и новорожденных. Если этот роддом сейчас закрыть, альтернатив останется немного – центр города, его северная часть. Однако тяжелых рожениц, или, например, с кровотечением, до центра города с того же Химмаша могут просто не довезти", – возмутился он.
По словам политика, сейчас на сотрудников роддома якобы оказывается давление, чтобы заставить их уволиться или перевестись в стационар на Комвузовской.
"Непонятно, чем руководствуются власти нашего региона. Повышение рождаемости – государственная задача. Одна из главных сегодня. В это же время чиновники на местах закрывают роддом, в котором ежегодно рождаются более 4000 малышей. Как в таких условиях повышать рождаемость?" – отметил Ивачев.
По имеющейся информации, роддом № 2 перестанет принимать пациенток в ноябре.
В областном минздраве пока не прокомментировали ситуацию.
Читайте нас в Telegram.
Еще в сюжете: Боль российской медицины
- Кандидатам на пост главы важной больницы в Екатеринбурге предложат поиграть
- Нового главврача Уральского института кардиологии не устраивает наследие Габинского
- Савинова посетила родной город Паслера, где проблемы с больницей. И "начали происходить чудеса"
- В Уральском институте кардиологии назначили замену Габинскому – несмотря на бунт врачей
- Министр Савинова вышла на тропу войны