Властям Екатеринбурга нечего отдать федералам взамен Харитоновской усадьбы
Не нашлось ни одного равноценного памятника.
Власти Екатеринбурга не смогли найти ни одного муниципального объекта культурного наследия для обмена на усадьбу Расторгуевых – Харитоновых. Это следует из ответа и. о. главы города Игоря Сутягина депутату Госдумы Андрею Альшевских. Письмо парламентарий опубликовал у себя в телеграм-канале.
Речь идет о недавнем предложении Минкульта РФ передать усадьбу, находящуюся в федеральной собственности, на баланс Екатеринбурга путем обмена на "равноценный" памятник истории, который сейчас принадлежит муниципалитету. Как писало "Уралинформбюро", власти города давно мечтают заполучить дом Харитонова в собственность, но этому препятствует оператор здания – уральский филиал Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК).
По информации мэрии, городская казна сегодня содержит 186 из 868 памятников, среди которых "Госпиталь Екатеринбургского завода, где состоялось первое театрализованное представление" (Воеводина, 5, сейчас там работает Музей ИЗО), "Дом и фотографический магазин В. Л. Метенкова" (Карла Либкнехта, 36 – Первомайская, 20), "Здания и сооружения Екатерининского завода – "Монетки" (Исторический сквер). Однако, судя по ответу Сутягина, ни один из них не равноценен усадьбе Расторгуевых – Харитоновых.
Поэтому администрация города обратилась в МУГИСО с просьбой подобрать замену из числа объектов культурного наследия, находящихся на балансе региона.
Стоит напомнить, сегодня площадки усадьбы арендуют две муниципальные структуры – Дворец творчества "Одаренность и технологии" и Детский экологический центр. Бюджет Екатеринбурга ежегодно платит 44 миллиона рублей за аренду помещений, при этом Минкульт РФ арендует помещения в усадьбе почти бесплатно.
В августе сотрудники городской прокуратуры, местные депутаты и представители областного Управления госохраны объектов культурного наследия организовали проверку состояния усадьбы, по итогам которой сделали вывод: АУИПИК не выполняет обязанности по сохранению памятника, а здание находится в неудовлетворительном состоянии. Проверяющие отметили плачевное состояние фасадов, колонн и карнизов, а также зрительного зала, закрытого восемь лет назад по причине аварийности.
Позже прокуратура Екатеринбурга заявила о намерении через суд принудить федералов провести реконструкцию усадьбы, а мэрия приостановила платежи за аренду помещений. Также известно о планах создания городского Главного парка, частью которого должен стать Харитоновский сад, расположенный на территории усадьбы и также принадлежащий АУИПИК.
Читайте нас в Telegram.
Еще в сюжете: Чей Харитоновский парк?
- В Москве не исключили передачу Харитоновского парка Екатеринбургу
- Мэрия Екатеринбурга перестала платить за аренду Харитоновской усадьбы
- Власти Екатеринбурга больше не будут платить за аренду Харитоновской усадьбы
- Прокуратура Екатеринбурга подает в суд на хозяев усадьбы Расторгуевых – Харитоновых
- Прокуратура нагрянула с проверкой в Харитоновский парк