В Госдуме требуют мораторий на преследование россиян за поиск в интернете
Заявление вице-спикера.
После сообщений о суде над уральским медиком вице-спикер Госдумы Владислав Даванков потребовал ввести мораторий на закон, вводящий ответственность за поиск экстремистских материалов в сети. По его мнению, запрет должен действовать до внесения адекватных поправок, которые обеспечат защиту для обывателей, журналистов, историков, исследователей и сотрудников IT-компаний.
Депутат напомнил, что изначально предупреждал о рисках – закон может обернуться против невиновных.
"Случилось ровно то, о чем я предупреждал три месяца назад: в России возбуждено первое дело за поиск информации в интернете. Не за публикацию, не за агитацию – просто за то, что парень из Каменска-Уральского открыл статьи про "РДК"* и "Азов"*. Оператор связи передал его данные в ФСБ, и начался суд", – отметил Даванков.
Он добавил, что голосовал против этого закона при его рассмотрении в Госдуме.
"По данным "Яндекс Вордстата", за последний месяц запрос "РДК"* вводили более 100 тысяч раз, "Азов"* – 6 тысяч. В реестре экстремистских материалов – 5,5 тысячи наименований. Миллионы россиян хотя бы раз сталкивались с чем-то из этого списка. Я против того, чтобы их судили", – подчеркнул вице-спикер.
По его словам, ситуация, когда закон превращается в ловушку для миллионов людей, недопустима – "его нужно остановить и пересмотреть".
Ранее стало известно о первом возбужденном деле за преднамеренный поиск экстремистских материалов – по новой статье КоАП РФ (номер 13.53) судят 20-летнего медбрата из Каменска-Уральского. Молодой человек, по словам его адвоката, нашел в интернете запрещенную информацию, когда ехал в автобусе на работу. Через некоторое время его нашли сотрудники ФСБ. Защитник предположил, что о поисковых запросах силовиков уведомил мобильный оператор. Официально это не подтверждалось.
* "Русский добровольческий корпус" (РДК) и полк "Азов" признаны экстремистскими организациями и запрещены в России.
Читайте нас в Telegram.