"Убийственно!" Свердловчане встревожены сообщениями о закрытии районной больницы
К некоторым врачам им уже не попасть.
Жителей Байкаловского района возмутили планы свердловского минздрава присоединить их больницу к Ирбитской ЦГБ: люди будут вынуждены ездить лечиться за 60 километров, а в редкие автобусы еще нужно попасть. Получить медпомощь местным становится практически нереально, рассказала "Уралинформбюро" пенсионерка из села Краснополянского Надежда, которая в прошлом была депутатом районной думы.
Главврач Байкаловской больницы Иван Зырянов называет информацию об объединении слухами, однако его подчиненные утверждают, что решение уже принято. На это указывают и некоторые факты.
Сейчас районная больница и станция скорой помощи размещаются в трехэтажном здании в Байкалово, а в других селах и деревнях, которых в районе больше 60, работают фельдшерско-акушерские пункты. Как и во многих муниципалитетах области, остро стоит вопрос с дефицитом врачей, но реформы, по словам Надежды, начались с техперсонала – оклады сотрудников сократили в 2–4 раза.
"Соседка мне рассказала, что с 1 октября (им по телефону прочитали приказ главного врача ЦРБ) их денежное довольствие сокращается ровно в два раза, а она получала ставку, я думаю, не больше 20 тысяч рублей. Но у нас есть и ФАПы – там площади [работы], естественно, меньше, и сейчас там [оклад] вообще 5 тысяч рублей – это четверть ставки", – поделилась собеседница агентства.
Уменьшению окладов предшествовала проверка минздрава, по итогам которой в ЦРБ был направлен приказ привести штат техперсонала в соответствие с площадями, занятыми медучреждениями. Некоторых сотрудниц сократили, другим снизили оклады, рассказывает Надежда:
И наш главный врач [Иван Зырянов] такой приказ, естественно, исполнил. Исполнил, не думая о том, где эти женщины могут заработать себе на жизнь. Например, моя соседка сейчас должна получать 10 тысяч рублей, а моя собственная пенсия – 13 тысяч, и я знаю, что такое жить на пенсию. Но ей-то надо еще жить до пенсии и у нее потребности другие.
"Я сразу поехала в наш центр занятости, переговорила с руководителем: она уже знает, получила информацию из больницы – поставлены на учет четыре сокращенных работницы", – отметила пенсионерка.
Жителям Байкаловского района уже начали выписывать направления к врачам в Ирбите. Например, с ноября только там принимают онколог и ревматолог, а количество собственных бригад скорой в Байкалово сократилось с трех до одной. Надежда негодует:
Это же убийственно для наших жителей! У нас в районе 14 тысяч с хвостиком жителей: детей – четверть, больше трети – пенсионеры, а это вместе уже больше половины. И любому из них может понадобиться медицинская помощь в шаговой доступности.
По ее словам, добраться до больницы Ирбита крайне проблематично: из Байкалово в город ходят только два автобуса в день, и то один из них проходит через село транзитом из Талицы, то есть часть мест в нем уже заняты. При этом жителям других населенных пунктов еще нужно добраться до остановок на трассе, чтобы попасть в какой-то из автобусов:
В 07:00 идет из Талицы автобус через Байкалово и где-то в восьмом часу он здесь, по трассе рядом с Краснополянским проходит, а второй автобус от Байкалово идет в 09:15 и через 25 минут приходит на трассу. Этот прямой автобус в час дня возвращается обратно, то есть временной отрезок для посещения больницы совсем небольшой, ну и потом – это же деньги, нужно платить за поездки.
Открытым остается вопрос, что станет с трехэтажным зданием ЦРБ в Байкалово, если оптимизация и перевод услуг здравоохранения в Ирбит продолжатся. Самым большим ударом для местных жителей может стать потеря общей врачебной практики, благодаря которой они могли наблюдаться и получать лечение в дневном стационаре, сделать кардиограмму, пройти физиотерапевтические процедуры.
В происходящем, в том числе дефиците специалистов, по мнению собеседницы, есть вина и местных властей:
ЦРБ ежемесячно выставляет вакансии в центре занятости, но врачи-то не появляются. Не едут они сюда, в глубинку. И местная власть обязана обеспечить их качественным жильем, а врач общей практики – это, извините, человек с подготовкой, практикой и, скорее всего, с семьей. Где это жилье? То есть здесь абсолютно нет согласованности: местная власть сама по себе, а здравоохранение само по себе.
Как сообщил "Уралинформбюро" пресс-секретарь Минздрава Константин Шестаков, ГАУЗ СО "Байкаловская ЦРБ" работает в штатном режиме. Первичная медико-санитарная медицинская помощь оказывается на 3 терапевтических участках, 2 педиатрических участках, 8 ФАП, 6 ОВП, 1 педвижной ФАП. Фактов отказа в оказании медицинской помощи не зафиксировано. Объединение ГАУЗ СО "Байкаловская ЦРБ" к другим медицинским учреждениям не планируется.
Читайте нас в Telegram.
Еще в сюжете: Боль российской медицины
- В Екатеринбурге хотят закрыть роддом, обслуживающий южную часть города
- Кандидатам на пост главы важной больницы в Екатеринбурге предложат поиграть
- Нового главврача Уральского института кардиологии не устраивает наследие Габинского
- Савинова посетила родной город Паслера, где проблемы с больницей. И "начали происходить чудеса"
- В Уральском институте кардиологии назначили замену Габинскому – несмотря на бунт врачей