Стало известно, почему суд вернул в полицию дело медбрата, гуглившего про "Азов"*
Молодому человеку грозит штраф.
Появились подробности о недостатках, которые мировой судья усмотрел в деле 20-летнего медбрата из Каменска-Уральского, прочитавшего в интернете информацию об "Азове"*, "Русском добровольческом корпусе"* и УНА-УНСО*. О причинах возвращения дела в полицию рассказал адвокат молодого человека Сергей Барсуков.
По версии силовиков, утром 24 сентября уралец по дороге на работу загуглил названия запрещенных в России террористических организаций. Спустя несколько часов сотрудники ФСБ вызвали его на допрос, а после проверки телефона отпустили. Но 8 октября медика снова доставили в полицию, где на него составили протокол о поиске заведомо экстремистских материалов в сети (статья 13.53 КоАП РФ).
Барсуков предположил, что данные в ФСБ передал оператор мобильной связи. Официальных подтверждений этому нет.
Адвокат обратил внимание мирового судьи на неправильное составление протокола и оформление дела. Отметил он и то, что умысел его подзащитного не раскрыт.
"При составлении протокола об административном правонарушении должностным лицом не указано, каким способом получен доступ к экстремистским материалам, а также – что такие материалы признаны экстремистскими. Указанное обстоятельство свидетельствует о неполноте изложения события административного правонарушения и неопределенности вменяемого правонарушения, что ведет к нарушению его права на защиту", – говорится в определении мирового судьи.
На основании этого протокол и другие материалы дела молодого человека были возвращены инспектору отделения по исполнению административного законодательства полиции Каменска-Уральского.


Скриншоты с телефона медбрата, сделанные правоохранителями. Фото: источник "Уралинформбюро"
Стоит отметить, что закон о штрафах за поиск экстремистского контента в интернете вступил в силу 1 сентября 2025 года.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Читайте нас в Telegram.