В Екатеринбурге снимут ограничения на установку киосков: в думе согласились с прокуратурой

Выдавленные с рынка предприниматели смогут вернуться.

Прокуратура Екатеринбурга опротестовала положение об условиях размещения нестационарных торговых точек, утвержденное гордумой в марте 2020 года. Некоторые его пункты нарушают права малого бизнеса, считают в ведомстве.

Позицию надзорного органа зачитали на заседании думы 11 ноября в присутствии прокурора города Игоря Корелова. Неправомерным, среди прочего, был назван запрет на участие в аукционах по размещению киосков для тех, кто имеет долг по ранее оформленной аренде либо не убрал свой объект по требованию властей.

Участие в торгах – обязательное условие для ведения нестационарной торговли – таковы правила, принятые мэрией в начале 2025-го. По словам Корелова, недопуск участника к аукциону из-за невыполнения условий договора, заключенного ранее, противоречит федеральному законодательству, ограничивает конкуренцию на рынке и ведет к сокращению числа игроков. Поэтому из положения следует исключить пункты, содержащие такие ограничения. Правовой департамент мэрии Екатеринбурга признал требования прокуратуры обоснованными.

Депутаты единогласно поддержали эту позицию. Как заявил зампред комиссии по городскому хозяйству и землепользованию Сергей Козлов, ограничения на участие в аукционах привели к правовой неопределенности и уходу части торговли в серые зоны. А из-за массового сноса киосков в 2024–2025 годах лишились работы десятки, если не сотни людей, в том числе пенсионного возраста, для которых это был источник дополнительного приработка, напомнил депутат Константин Киселев.

Присутствовавший на заседании директор департамента товарного рынка и услуг Максим Чаплыгин счел возможным исключить из документа излишние требования к участникам торгов, поскольку "на практике они не работают". При этом, по его словам, точный вклад киосков в общий объем розничной торговли в городе неизвестен: высчитать долю "нестационарки" сложно, поскольку у большинства предпринимателей "нулевая налоговая база" – они не отчитываются о доходах перед налоговыми органами.

"Росстат дает цифру за 2024 год – около 56 миллиардов рублей (оборот нестационарных торговых объектов – прим. ред.) по России, а по Екатеринбургу учтенный оборот – порядка 3 миллиардов, – возразил чиновнику Константин Киселев. – Также Росстат зафиксировал годовой рост НТО на 7,2%. Это значит, что люди начинают платить налоги, выходить из серой зоны, объемы растут".

Стоит напомнить, в конце октября депутаты думы Екатеринбурга призвали отменить постановление мэрии, на основании которого киоски и павильоны сносят, если у владельцев истекает срок аренды земли. Городские власти ссылались на областное постановление от 27 декабря 2022 года, разрешившее демонтировать киоск через два года с момента заключения договора аренды (хотя по России срок составляет семь лет), но этот нормативный акт в сентябре 2025-го был отменен Седьмым кассационным судом Челябинска. Впрочем, решение еще можно оспорить в высшей судебной инстанции страны.

"Насколько мне известно, готовится жалоба в Верховный суд, и до его решения у нас нет правового регулирования", – отметил Чаплыгин.

Ранее губернатор Свердловской области Денис Паслер поручил мэру Алексею Орлову приостановить снос киосков в Екатеринбурге "до принятия адекватного решения", которое соответствовало бы интересам бизнеса. В тот же день в СМИ прошла информация, что городские власти выполнили это распоряжение.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Снос киосков в Екатеринбурге