В новую схему размещения мусорных полигонов не включили комплекс "Екатеринбург-Юг"
Но появился "Екатеринбург-Восток".
Министерство экологии и природных ресурсов Свердловской области вынесло на общественное обсуждение проект новой территориальной схемы обращения с твердыми бытовыми отходами. Согласно одному из приложений к документу, до 2035 года в регионе предполагается реконструировать и построить 50 объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения мусора.
Крупные комплексы появятся под Верхней Пышмой, Ревдой, Ирбитом и Екатеринбургом. Площадка для последнего объекта (он обозначен в таблице как "Екатеринбург-Восток") пока не определена. Новые полигоны с площадками для сортировки мусора разместят в окрестностях Краснотурьинска, Нижнего Тагила, Нижней Туры. Действующие полигоны под Каменском-Уральским и Краснотурьинском будут при этом реконструированы.
Также схема предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию 33 перегрузочных станций. Они, как поясняют разработчики документа, предназначены для временного (не дольше 11 месяцев) накопления твердых коммунальных отходов, поступающих с труднодоступных территорий и из малочисленных населенных пунктов.
При этом 29 действующих объектов, судя по проекту схемы, будут выведены из эксплуатации. Так, в список на закрытие до 2030 года попали мусоросортировочный комплекс "Широкореченский" под Екатеринбургом, полигоны ТБО под Верхней Пышмой ("Северный"), в городах Нижний Тагил, Кушва, Краснотурьинск, Ревда, Заречный, Красноуфимск, Верхняя Салда, Невьянск, Нижняя Тура, поселках Белоярский, Буланаш, Рефтинский, Староуткинск, селах Кленовское, Тараскино, деревне Фадюшино (Камышловский район).
Общий объем инвестиций в запланированные работы превышает 28,2 миллиарда рублей. Самые дорогостоящие проекты – комплексы переработки отходов "Екатеринбург-Восток" (8,3 миллиарда рублей, сдача в 2026–2028 годах), "Ирбитский" (более 5 миллиардов рублей, сдача в 2028 году) и "Ревда" (4,5 миллиарда рублей, сдача в 2029 году).
Как оценят новую схему по обращению с отходами свердловчане, станет известно после 12 декабря.
Стоит отметить, в проекте территориальной схемы ничего не сказано о полигоне "Екатеринбург-Юг". Ранее этот объект предполагалось построить к 2029 году в Сысертском муниципальном округе недалеко от деревни Андреевки. Оператором должны были выступать "Экологические системы" – фирма, подконтрольная олигархам Алексею Боброву (арестован и заключен под стражу по обвинению в особо крупном мошенничестве) и Артему Бикову.
Концессия о строительстве "Екатеринбург-Юга" была заключена в 2021 году. После масштабных протестов сысертчан действующий губернатор Денис Паслер распорядился расторгнуть это соглашение, поскольку оно "противоречат интересам Свердловской области и ее жителей".
Читайте нас в Telegram.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- "Спецавтобаза" решила не злить свердловчан гигантскими очередями за мусорными пакетами
- Рядом с ТЦ "Мега" в Екатеринбурге обнаружили мегасвалку строительных отходов
- В Свердловской области сменился мусорный регоператор
- Свердловчан предупредили о необычных квитанциях за вывоз мусора
- Свердловская деревня попала в мусорную блокаду