В мэрии заявили, что екатеринбуржцы зря ожидали многого от "Лета на площади"
"Движа" там и не планировалось.
Главной ошибкой проекта "Лето на площади", работавшего под окнами мэрии Екатеринбурга несколько месяцев, городские власти назвали то, что жители изначально неверно представляли себе формат этого общественного пространства.
"Лето на площади" задумывалось не как фестиваль, а как новая городская площадка, где могли бы проходить разные события. Однако регулярных мероприятий по выходным, которых, возможно, ждали жители, организаторы изначально не планировали", – пояснил директор городского департамента культуры Илья Марков на пресс-конференции 11 ноября.
В 2025 году главная площадь Екатеринбурга впервые на летний период стала пешеходной зоной. На брусчатке были установлены скамейки, клумбы, навесы и даже танцпол. Но большую часть времени новое пространство для отдыха пустовало: обещанные мэрией ярмарки, концерты и спортивные события проводились там крайне редко.
По словам Маркова, в 2026 году концепция "Лета на площади" может быть пересмотрена – к организации мероприятий планируется активнее привлекать городские сообщества.
Глава департамента культуры посетовал, что из-за антитеррористических требований даже небольшое событие требует серьезной подготовки и ресурсов, на что готовы пойти далеко не все организаторы.
Пока же будущее летнего формата площади 1905 года остается открытым. Стоит напомнить, много лет эту территорию занимала парковка.
Ранее Илья Марков раскрыл, во сколько обошлось оборудование территории "Лета на площади": в общей сложности затраты составили 47,4 миллиона рублей. Средства были получены за счет туристического налога.
Читайте нас в Telegram.