Рекорд этого года: 82% россиян, обратившихся за кредитом, получают отказ
Из-за высокой ставки ЦБ и проблемных заемщиков.
Доля отказов российских банков в удовлетворении заявок на розничные кредиты в октябре достигла рекордных 82%. Это самый высокий показатель за последний год, сообщают "Известия" со ссылкой на статистику Национального бюро кредитных историй.
По информации издания, речь идет о широкой линейке займов, включая потребительские кредиты, POS-кредиты, кредитные карты, автокредиты и ипотеку. Чаще всего банки отказывают потенциальным заемщикам в Кемеровской (83,7%), Новосибирской (83,4%) и Омской (83,4%) областях, а также в Краснодарском (83,1%) и Алтайском (82,7%) краях. В Москве и Санкт-Петербурге показатель составил 79,2 и 79,6% соответственно.
Среди возможных причин ужесточения кредитной политики эксперты "Известий" называют высокую ключевую ставку (к которой привязаны ставки по кредитам), а также рост числа клиентов с высокой долговой нагрузкой, низкими доходами и плохой кредитной историей. По словам руководителя московского отделения независимого профсоюза "Новый труд" Анны Поляковой, просроченная задолженность по кредитам к середине 2025 года достигла рекордных 1,5 триллиона рублей.
"Банки, видя эту тенденцию, ужесточают правила, чтобы не усугублять проблему", – пояснил профессор Российского экономического университета Юрий Ляндау. При этом недавнего снижения ключевой ставки с 17% до 16,5% и плавного сокращения полной стоимости кредитов пока недостаточно для возвращения на рынок заемщиков хорошего кредитного качества, считает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.
Кроме того, снижение кредитной активности усугубляют так называемые макропруденциальные ограничения (лимиты на выдачу ипотеки клиентам с высокой долговой нагрузкой при низком первоначальном взносе), введенные Центробанком в марте. Как писало "Уралинформбюро", они касаются наиболее рискованных заемщиков, которые тратят на обслуживание кредитной задолженности более 80% доходов. Ограничения привели к тому, что в сентябре доля одобренных заявок по ипотеке снизилась с апрельских 58% до 38,9%.
По сути, половина платежеспособного населения при ужесточении политики банков оказывается отрезанной от банковского кредитования, считает старший преподаватель кафедры экономической теории РЭУ Ходжа Кава. "Оттепель" в отношениях между кредиторами и заемщиками случится не ранее второй половины 2026 года, предполагает руководитель направления экспертной аналитики финансового маркетплейса "Банки.ру" Инна Солдатенкова.
Читайте нас в Telegram.