В свердловском минздраве прокомментировали закрытие роддома на Химмаше
Здание не отвечает нормативу.
Для того чтобы акушерский стационар № 2 на улице Дагестанской в Екатеринбурге продолжил работу, требуется слишком существенная реконструкция здания. Об этом заявили в минздраве Свердловской области.
О планах по закрытию медучреждения на Химмаше, обслуживающего южную часть города и несколько пригородных населенных пунктов, стало известно неделю назад. Сотрудникам предложили перевестись в стационар № 1 на улице Комвузовской (Втузгородок).
В министерстве, отвечая на запрос ЕАН, пояснили, что, согласно нормативу, в роддомах все помещения для оказания медицинских услуг должны находиться на одном этаже. При этом в учреждении на Дагестанской родовое отделение находится на втором этаже, а операционные и палаты для родивших – на третьем.
"Объединение подразделений акушерского стационара № 1 и акушерского стационара № 2 на одной базе [во Втузгородке] приведет к рациональному использованию кадровых ресурсов, лабораторной и диагностической службы, а также медицинского оборудования", – уверены чиновники.
Также в министерстве отметили сокращение количества родов в перинатальном центре, к которому относятся оба стационара: за девять месяцев 2025 года роды приняли 5968 раз, при этом в 2024-м их было 8088, а в 2023-м – 8636.
Будущих матерей хотят распределить по роддомам Екатеринбурга и Верхней Пышмы.
Закрытие стационара на Дагестанской планируется в конце ноября. Сотрудникам вручили уведомления об изменении трудовых договоров. Часть медиков уже сейчас переходят на Комвузовскую, при этом для тех, кому придется добираться с Химмаша, обещают организовать трансфер. Специалистам, пожелавшим работать в другом месте, оформляют документы об увольнении по соглашению сторон.
Стоит напомнить, одна из сотрудниц стационара № 2 ранее заявила, что альтернативный вариант трудоустройства на Комвузовской предложили только врачам, а для младшего персонала вакансий не нашлось.
Что касается здания на Дагестанской, то, по информации СМИ, туда планируют перевести хирургическое отделение Свердловского областного онкодиспансера.
Читайте нас в Telegram.
Еще в сюжете: Боль российской медицины
- В Свердловской области участковые врачи лечат вдвое больше пациентов, чем должны
- Госдума приняла закон о закреплении студентов-медиков за госбольницами
- "Убийственно!" Свердловчане встревожены сообщениями о закрытии районной больницы
- В Екатеринбурге хотят закрыть роддом, обслуживающий южную часть города
- Кандидатам на пост главы важной больницы в Екатеринбурге предложат поиграть