На Украину массово поставляют смартфоны с подключенными "Госуслугами": зачем

Их используют мошенники и другие преступники.

Криминальные украинские кол-центры получают из России большие партии смартфонов с уже установленными госсервисами, авторизованными на подставных лиц. Об этой тенденции "Известиям" сообщил эксперт в области кибербезопасности и связи Константин Парфеньев.

"Сейчас мы видим переход на схему с так называемыми "теплыми" телефонами. Это означает, что преступники получают устройства, полностью готовые к "работе". В них уже установлены и активированы ключевые приложения: "Госуслуги", онлайн-банки, мессенджеры. Часто к устройствам уже привязаны и банковские карты, оформленные на подставных лиц", – рассказал он.

Поставки подобных аппаратов партиями свидетельствуют о системном подходе и налаженном канале для обеспечения нелегальной деятельности, а также о возможном приросте различных мошеннических схем.

Другой знакомый с теневыми финансовыми операциями источник "Известий" отметил, что готовые смартфоны поступают на Украину через Казахстан.

Большая часть таких гаджетов используется для серых схем с обналичиванием средств, регистрацией фирм-однодневок и прочих финансовых афер. Также с их помощью отмываются доходы, полученные преступным путем (наркотики, торговля нелегальными товарами, оружием и так далее).

В качестве дропов (людей, оформивших на себя и передавших в пользование третьим лицам банковские карты) часто выступают жители новых территорий РФ, что обусловлено тяжелым экономическим положением населения в этих регионах.

По словам Парфеньева, для подставного человека риск попасть под уголовную ответственность высок и несоизмерим с прибылью.

"При задержании именно он становится главным фигурантом уголовного дела. Его могут привлечь как соучастника по тяжким статьям Уголовного кодекса, например "Мошенничество в особо крупном размере" и "Отмывание денежных средств". Речь идет о реальных сроках лишения свободы. В этом году в УК РФ введена еще одна статья конкретно для дропов и дроповодов – за передачу электронных платежных средств третьим лицам за вознаграждение и совершение операций с их использованием", – отметил эксперт.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Осторожно, мошенники!