В России 70% учителей сталкивались с оскорблениями. Почти половина из них уволилась
Проблему обсудила рабочая группа.
Среди педагогов, столкнувшихся с оскорблениями и грубым отношением в школе, уволились 45% человек. Результаты опроса привела 18 ноября председатель Общероссийского профсоюза образования Татьяна Трошкина на заседании Общественной палаты Екатеринбурга, посвященном защите прав педработников.
В анкетировании приняли участие 4502 учителя со всей России. 70% респондентов заявили, что лично сталкивались с грубым поведением со стороны школьников и родителей, 66% были свидетелями оскорблений педагогов, а 7,5% застали ситуации с нанесением телесных повреждений. 75% опрошенных стали свидетелями конфликтов, возникших не по инициативе учителя.

Глава профсоюза отметила, что педагогам предлагают использовать имеющуюся нормативную базу. Например, есть статья 5.35 КоАП РФ о ненадлежащем воспитании детей, которая влечет штраф до 3 тысяч рублей. А за повторное правонарушение родителям грозит штраф до 4 тысяч рублей или административный арест до пяти суток.
Но с этим есть свои сложности, подчеркнула Трошкина:
Дело в том, что наши педагоги не из тех людей, которые сутяжники. То есть если педагога обидеть, то он или переживает это в себе, или просто покидает профессию.
По ее словам, пять лет назад предлагалось ввести в школах комиссии по урегулированию споров. Однако на сегодняшний день таких комиссий в стране крайне мало.
И всё же учителей стараются просвещать. Так, педагог вправе обратиться в администрацию школы, если его обидели. Но вопрос в том, будет ли он туда обращаться и какой будет реакция администрации, ведь хочется защитить и учителя, и родителей, отметила Трошкина.
При этом, согласно тому же опросу, 81% педагогов считает, что именно администрация должна защищать их в конфликтных ситуациях. 9,5% рассчитывают на правоохранительные органы, 5,4% – на службу медиации и 3,8% – на профсоюзы.
На этом же заседании ассистент кафедры информбезопасности УрГУПСа Евгений Титов рассказал, как учителя могут бороться с ущемлением их прав.
Читайте нас в Telegram.