Десять свердловских роддомов перестанут принимать большинство беременных
Рожать в них будут только в экстренных случаях.
В Свердловской области продолжается оптимизация системы родовспоможения. Десять роддомов скоро будут переведены в категорию ургентных залов – помещений, предназначенных для оказания экстренной и неотложной помощи беременным, роженицам и новорожденным. Об этом на заседании Заксобрания сообщила глава минздрава региона Татьяна Савинова.
По ее словам, основанием для смены статуса этих роддомов стало то, что каждый из них принимает меньше 100 родов в год. Сейчас в области работают 18 ургентных залов, специализирующихся на срочных родах. На плановые роды беременных отправляют в крупные роддома, перинатальные центры ближайших городов и Екатеринбурга. Такой подход позволил снизить уровень смертности среди новорожденных.
"Младенческая смертность на тысячу родов составляет 3,3 промилле. Исторически это самый низкий уровень", – цитирует Савинову "Правда УрФО".
Как отметила министр, реформа связана прежде всего с необходимостью повысить качество оказания медицинской помощи: на каждую роженицу требуется минимум три акушера-гинеколога и неонатолог, а медучреждения должны быть обеспечены нужным оборудованием.
Чиновница признала, что из-за падения рождаемости коечный фонд в роддомах загружен лишь наполовину. Даже в учреждениях третьего уровня (включая перинатальные центры) заняты лишь 52% коек при необходимых 72–75%.
Одним из следствий дефицита рожениц стало закрытие акушерского стационара № 2 Екатеринбургского клинического перинатального центра. Здание на Дагестанской, 3 после ремонта планируется отдать под хирургическое отделение онкодиспансера. Пациенток из Чкаловского, Октябрьского и частично Ленинского районов Екатеринбурга, а также Арамиля, Сысерти и других населенных пунктов будут принимать стационар ЕКПЦ на Комвузовской, Областной перинатальный центр Областной детской клинической больницы, НИИ охраны материнства и младенчества, а также роддома больниц № 14 и 40. При необходимости подключат и роддом Верхней Пышмы.
Читайте нас в Telegram.
Еще в сюжете: Боль российской медицины
- Фонд ОМС не перечислил свердловским медикам более 20 миллионов рублей
- Главврач объяснил низкие заработки свердловской больницы тем, что там "лечат сопли"
- В Госдуме обсудят изменения в системе оплаты труда медиков
- В свердловском минздраве прокомментировали закрытие роддома на Химмаше
- В Свердловской области участковые врачи лечат вдвое больше пациентов, чем должны