В России хотят приравнять треш-контент к экстремистскому

Этот вопрос обсуждается в Госдуме.

Депутаты Госдумы планируют приравнять деструктивный контент к экстремистскому. Поправки к закону об информации уже обсуждаются, сообщил "Известиям" зампред комитета по информполитике Андрей Свинцов.

Как пишет издание, в документе будет закреплено понятие деструктивного контента. На сегодняшний день к нему относятся материалы, содержащие пропаганду насилия, суицида, вредных привычек, нетрадиционных отношений, а также шокирующие изображения и видеозаписи.

"Предложение сейчас находится на стадии доработки. Мы должны стать первым государством в мире, которое сделает очень серьезный упор на зачистку интернета от грязи, фейков, бесконечного контента, созданного ботами", – пояснил Свинцов.

По его словам, Россия должна стать примером всему миру, "как можно наводить порядок в интернете".

Депутаты разрабатывают корректные формулировки вместе с экспертами, среди которых – представители научного круга и блогеры.

Свинцов уточнил, что контент, приравненный к экстремистскому, будет автоматически блокироваться Роскомнадзором.

"Надеюсь, что до конца года соответствующие предложения будут официально внесены в Госдуму", – сказал он.

Управляющий партнер адвокатского бюро "Мушаилов, Узденский, Рыбаков и партнеры" Сергей Узденский заявил, что деструктивный контент – это всеобъемлющее понятие. К подобным материалам можно отнести всё, что способно негативно повлиять на психику человека или сформировать у него неприемлемое поведение. При этом, если закон примут, на такой контент начнут распространяться те же меры ответственности, что и на экстремизм, вплоть до уголовного наказания.

По словам эксперта, может быть создан реестр деструктивного контента, аналогичный списку экстремистских материалов.

Основательница агентства Breaking Trends, секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова задалась вопросом, помогут ли блокировки деструктивного контента радикально снизить его влияние.

"Опыт показывает, что жесткие фильтры часто приводят к обратному эффекту: контент мигрирует в закрытые чаты и шифрованные каналы, и деструктивный контент продолжает жить, просто в другом виде", – считает она.

Читайте нас в Telegram.