"Заложники агрессивных подростков". Екатеринбургский митрополит заступился за учителей

Призвав наделить их особым статусом, чтобы вернуть авторитет.

Мат и агрессия школьников в адрес учителей должны фиксироваться и наказываться по уголовной статье о хулиганстве. Об этом заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, выступая с докладом на образовательной секции XXVII Всемирного Русского Народного Собора.

По его словам, педагоги стали заложниками агрессивных подростков, "считающих доблестью унизить взрослого", и родителей, "готовых растерзать любого, кто посмеет указать на неправоту их ребенка".

"Любое замечание учителя, любая попытка призвать ребенка к порядку или к ответственности, воспринимается в штыки. Вместо диалога и сотрудничества мы получаем конфронтацию, где учитель оказывается в одиночку против подростка, защищаемого родителями, которые видят в нем жертву педагогического произвола", – посетовал священнослужитель.

Он отметил, что иметь авторитет сегодня педагогам мешают низкие зарплаты, чрезмерная бюрократическая нагрузка, регулярные проверки и отсутствие реальной защиты со стороны государства. Кроме того, учителя воспринимаются как обслуга, а школа – как супермаркет, а не храм науки и воспитания.

Кроме привлечения детей к ответственности за хулиганство митрополит также предложил:

– наделить учителей статусом, предполагающим особые полномочия и защиту, как у представителей власти,

– ввести кодекс этики для учеников и их родителей, который будет строго соблюдаться,

– обеспечить педагогам безоговорочную защиту со стороны руководства школ,

– создать программу родительского всеобуча,

– вернуть образ педагога как "героя, подвижника и мудрого наставника".

"Народ, переставший уважать своего учителя, обречен на вырождение. Он теряет связь поколений, он предает свое будущее. Если мы не очнемся сегодня, завтра наши дети, воспитанные в атмосфере вседозволенности и хамства, построят общество, в котором страшно будет жить нам самим", – сказал глава епархии.

Также он призвал госслужащих, родителей, журналистов и педагогов объединиться для "возрождения высокого звания Учителя".

Стоит напомнить, 18 ноября в Екатеринбурге прошло заседание Общественной палаты, посвященное защите прав педработников. Там председатель Общероссийского профсоюза образования Татьяна Трошкина рассказала, что 70% опрошенных учителей сталкивались с агрессией со стороны школьников и родителей. А ассистент кафедры информбезопасности УрГУПСа Евгений Титов дал советы, как педагогам защититься от ситуаций, когда ущемляются их права.

Читайте нас в Telegram.