Погуглил "Азов"* – звонок из ФСБ. Мобильные операторы отрицают слежку за поисковыми запросами
Которую предположил уральский юрист.
Представители сотовых компаний не следят за поисковыми запросами россиян. Так заявили их представители, отвечая на вопрос "Уралинформбюро".
Ранее юрист Сергей Барсуков предположил, что за его подзащитным – 20-летним медбратом из Каменска-Уральского – силовики пришли из-за того, что именно мобильный оператор (без запроса со стороны органов) передал им информацию о сетевой активности молодого человека.
Стоит напомнить, 24 сентября уралец сел в автобус, а пока ехал на работу, прочитал в сети информацию о батальоне "Азов"*, "Русском добровольческом корпусе" (РДК)** и УНА-УНСО***. Сразу после этого ему поступил звонок из ФСБ.
"Могло быть использовано какое-нибудь программное устройство. Мой подзащитный ехал в автобусе и наткнулся в интернете на некоторые материалы. Через 10–15 минут с ним связались сотрудники ФСБ и спросили, не рассматривает ли он варианты альтернативной службы в армии, после чего договорились о встрече", – сказал Барсуков "Уралинформбюро".
По его словам, позже силовики приехали к медику на работу, посадили его в машину и увезли в отдел УФСБ по Свердловской области в Каменске-Уральском. Там парню сообщили, что он нарушил закон. На него составили протокол по статье 13.53 КоАП РФ (поиск заведомо экстремистских материалов в сети).
Информагентство обратилось за комментарием к российским операторам сотовой связи с вопросом, возможна ли передача информации силовикам без запроса с их стороны.
В пресс-службе "Мотива" заявили, что не мониторят поисковые запросы абонентов.
"Трафик между пользователем (браузером) и интернет-сервисом (сайтом, приложением) шифруется с использованием протокола HTTPS/TLS. Это делается для обеспечения безопасности, конфиденциальности и целостности передаваемых данных. На сети оператора "Мотив" не установлено оборудование, способное анализировать трафик пользователей", – подчеркнули в компании.
В Tele2 также заявили, что никому не передают поисковую историю клиентов:
Мы опровергаем факт передачи поисковой истории абонента. Предположения о подобной передаче демонстрируют полное незнание технических принципов работы инфраструктуры операторов.
Остальные мобильные операторы еще не ответили на запрос. Если ответ поступит, новость будет обновлена.
Кроме того, исключил роль сотовой компании в деле медбрата источник "Уралинформбюро" в силовых структурах. По его словам, сведения могут передавать только по запросу должностных лиц, которые осуществляют оперативно-разыскную деятельность.
.jpg)
.jpg)
Силовики утверждают, что эти скриншоты сделаны с телефона медбрата. Фото: источник "Уралинформбюро"
Ранее стало известно, что суд вернул дело полиции. Согласно определению судьи, при составлении протокола должностное лицо не указало, каким способом молодой человек получил доступ к экстремистским материалам. Кроме того, там не указано, что такие материалы признаны экстремистскими.
Сам закон о штрафах за поиск запрещенных материалов вступил в силу 1 сентября 2025 года. За правонарушение гражданам грозит штраф до 5 тысяч рублей.
* Запрещенная в России террористическая организация.
** Запрещенная в России террористическая организация.
*** Запрещенная в России террористическая организация.
Читайте нас в Telegram.