В Екатеринбурге артисты со всей России читали стихи и прозу уральских писателей

Конкурс "Сказано на Урале" состоялся в четвертый раз.

В четвертый раз в Екатеринбурге состоялся Всероссийский фестиваль-конкурс декламации стихов и прозы уральских авторов "Сказано на Урале". В этом году на сцене Дома Актера выступили чтецы из 11 городов России.

Конкурс, задуманный как эксперимент художественным руководителем Дома Актера, заслуженным артистом РФ Ильей Скворцовым с каждым годом собирает все больше молодых актеров, студентов творческих вузов и чтецов-любителей.

"Как причастному к некоторым книгам, которые выходят здесь, на Урале, мне радостно знать, что эти книги не просто стоят на полке. Они открываются, читаются, а некоторым даже ложатся на душу, – заметил постоянный председатель жюри "Сказано на Урале", профессор, литературовед Леонид Быков.

Коллега профессора Быкова по членству в жюри, режиссер, театральный педагог Ксения Кузнецова подчеркнула особое значение связи события с местом: "Я переживаю "Сказано на Урале" как личный праздник. Мне нравится, что эти два дня мы заняты спокойным, чистым и честным делом, текстами, которые имеют непосредственное отношение к земле, на которой проходит этот конкурс", – сказала она.


Режиссер Ксения Кузнецова

Интереснее всего следить за тем, как год от года меняется литературный выбор конкурсантов, рассуждает пресс-секретарь Дома Актера, драматург Ульяна Гицарева.

"Например, Мамин-Сибиряк, с которым раньше выступали многие, в 2025 году вовсе исчез из списка предпочтений. А монолог из "Наташиной мечты" Пулинович читают каждый год стабильно несколько исполнительниц. Стихи Бориса Рыжего, которые в какой-то момент предпочитал каждый второй, в прошлом году они не прозвучали вовсе. А в этом году принесли гран-при студенту ЕГТИ Александру Ивашину. Его чистое и тонкое прочтение тронуло зал и жюри", – отметила Ульяна.

В категории "Профессионалы" первое место получила актриса театра "Ангажемент" из Тюмени Юлия Банных со стихами Антонины Марковой. Золото и серебро в категории "Любители" ушли в Саратов. Именно оттуда приехали Алёна Агапова с "Золотым волосом" Павла Бажова и Глеб Швыдкин с рассказом Павла Селукова "Тупень и девушка". Третье место среди чтецов-любителей заработала одна из самых младших участниц конкурса Анна Липатова с трогательным фрагментом из цикла повестей Владислава Крапивина "Мушкетер и фея".

В категории "Студенты" борьба была серьезной – ридеры буквально захлебнулись от количества заявок именно от учащихся театральных вузов и училищ культуры. В итоге места распределились следующим образом: студентка ЕГТИ Анастасия Дуйко получила первое место за чтение стихов Риммы Дышаленковой. Второй стала студента Самарского училища культуры и искусств Полина Зудилова. "Медленный вальс" Крапивина оказался счастливым и для нее. Юлия Кокарева из Нижнего Тагила прочла отрывок из рассказа Астафьева "Пролетный гусь" и заслужила бронзу.

Специальными призами жюри, дипломами и книгами от партнеров фестиваля Дома книги и журнала "Урал" были отмечены выступления Ирины Константиновой из Тамбова, Марии Латышевой и Елены Ермаковой из Екатеринбурга. Не забыли члены жюри студента Максима Илюшкина, который для своего выступления с рассказом Павла Селукова "Смерть суперматизма" написал картину и привез ее из Саратова.

А еще одна обладательница специального диплома жюри, актриса Екатеринбургского ТЮЗа Анастасия Афанасьева сказала о своем опыте так: "В прошлом году я участвовала в "Сказано на Урале" со сказом Бажова, а в этом – сознательно пошла на эксперимент с любимым мной рассказом Николая Коляды "Бысинка", который мне максимально не подходил. И участие стало для меня неожиданным жизненным и профессиональным уроком, получила весь спектр эмоций. Советую молодым, начинающим артистам, тем, кто уже работает или собирается работать в театре, участвовать в конкурсе. Это уникальная возможность проверить свои силы".

Фото и текст – пресс-служба Дома Актера

Читайте нас в Telegram.