Стало известно, кому из выпускников медвузов сократят обязательную отработку
В госбольнице.
Максимальный срок обязательной отработки молодых врачей, только что окончивших вуз, распространяется не на все специальности. Он составит три года, но во многих случаях период окажется короче – определять будет Минздрав.
Трехлетняя отработка в государственной клинике будет обязательной лишь для некоторых специалистов, к которым относятся, например, онкологи, терапевты, пластические хирурги, а также сердечно-сосудистые и торакальные хирурги. По новому закону она должна проходить под руководством врача-наставника, пишет "Коммерсант".
Кроме того, полный срок не придется отрабатывать тем, кто поедет для этого в сельскую местность, маленькие города, или новые регионы РФ.
Также новый закон предполагает, что у медицинского образования будет две ступени – специалитет и ординатура. Первая обязательна для всех студентов и, как сейчас, может оплачиваться за счет бюджета, личных денег или целевой квоты. Но в случае, если целевик отчислится из вуза или откажется от отработки, он должен будет выплатить компенсацию в три раза больше суммы, потраченной на его обучение.
Вторая ступень – ординатура – может быть только целевой или платной. Ординатор-целевик в случае отказа от отработки должен будет компенсировать затраты на обучение, а также выплатить штраф в двукратном размере.
Читайте нас в Telegram.