В Минобрнауки раскрыли, какие предметы станут обязательными в вузах
И для чего их вводят.
В университетах и институтах обязательными предметами будут философия, история России, а также основы государственности. Они войдут в социально-гуманитарное ядро высшего образования при переходе к новой системе обучения, заявил замглавы Минобрнауки Константин Могилевский.
Такое решение было принято, чтобы развивать у студентов осознанный патриотизм и критическое мышление, отметил замминистра, выступая в международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня".
По словам Могилевского, эти дисциплины будут преподавать по единым рабочим программам, а приобретенные знания и навыки будут оцениваться по единым оценочным материалам. Всё это позволит унифицировать качество образования в вузах и повысить мобильность студентов, считает он.
Обучение по этой программе будет проводиться в первые два года учебы, то есть для первокурсников и второкурсников.
Стоит напомнить, в следующем учебном году вузы начнут переходить на новую модель высшего образования. Она предполагает отказ от Болонской системы (бакалавриат плюс магистратура) и вводит базовый и специализированный уровни образования. Первый будет длиться от четырех до шести лет, в зависимости от направления, и представлять собой полноценную подготовку специалиста. Второй будет включать магистратуру, ординатуру и ассистентуру-стажировку и займет от одного до трех лет. Аспирантура станет отдельным видом образования для подготовки научно-педагогических кадров.
Читайте нас в Telegram.