ФАС нашла в мусоре нарушения на 11 миллиардов рублей

Выданы десятки предписаний.

Более 11,3 миллиарда рублей были необоснованно израсходованы в 2025 году операторами, работающими в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Проверку организаций в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах провела Федеральная антимонопольная служба.

"Ведомство выявило ряд нарушений законодательства: выбор неверного метода регулирования, включение в расчет показателей, не подлежащих учету, а также определение расходов на транспортирование в отсутствие подтверждающих документов регулируемых организаций. Помимо этого, во многих регионах органы регулирования не проводили анализ выделенных бюджетных субсидий, что привело к компенсации расходов компаний за счет потребителей и бюджетного источника", – отметили в ФАС.

Также в некоторых регионах в тарифы закладывали завышенные расходы на инвестиции и более чем на год назначали компании операторами по итогам несостоявшегося конкурса.

"Кроме того, региональные регуляторы не утверждали долгосрочные параметры регулирования, предусмотренные законодательством, и учитывали в тарифах расходы компании в размере, превышающем заявленные ею потребности, что приводило к завышению тарифов. Также выявлены случаи учета в тарифах затрат на обработку ТКО, не приводящую к снижению массы отходов, которые в дальнейшем подлежат захоронению", – добавили в ФАС.

Всего было выдано 64 предписания с требованием об устранении нарушений.

В Свердловской области сейчас работают три региональных оператора по обращению с ТКО: в северной зоне – "Рифей", в западной – "ЭкоПарк", в восточной – "Спецавтобаза". При этом 1 ноября полномочия по контролю этой сферы перешли от минЖКХ к минприроды.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы