Уралвагонзавод рассекретил оборудование для высадки на Луну
Разработанное 60 лет назад.
Предприятие "Уралкриомаш" (подразделение Уралвагонзавода) раскрыло подробности проекта 60-летней давности, связанного с планами пилотируемой высадки советских космонавтов на Луну. Уникальные материалы, собранные в альбом, переданы в заводской музей, сообщили в пресс-службе УВЗ.
Альбом посвящен так называемому "лунному проекту Н1-ЛЗ", которым в 60-е годы прошлого века занимались ОКБ-250 и криогенное производство Уралвагонзавода. Ученые тогда работали над созданием средств доставки, хранения и заправки жидким кислородом и водородом особой чистоты баков системы энергопитания (СЭП) лунного орбитального комплекса ЛЗ.
Компоненты топлива доставлялись на космодром в железнодорожных цистернах, переливались в автозаправщики, из которых жидкий водород и кислород перекачивались в промежуточные емкости, расположенные на башне обслуживания ракеты. Баки СЭП космического корабля заправлялись из промежуточных емкостей. Позже лунный проект был закрыт, но на космодроме Байконур было успешно испытано оборудование для хранения и заправки жидкого водорода, являющегося самым эффективным и опасным ракетным горючим.

Визуализация: пресс-служба УВЗ
"Для нас это настоящая реликвия начала космической эры. Эти работы – образец для будущих поколений инженеров, которые создают новое криогенное оборудование для космических пусков. И крайне важно сохранить историческое наследие. По мере рассекречивания будут публиковаться и другие уникальные документы, которые свидетельствуют о нашем приоритете в освоении космоса", – отметил генеральный директор "Уралкриомаша" Дмитрий Скоропупов.
Советская лунная программа стартовала в конце 50-х годов ХХ века. Кроме запуска беспилотных аппаратов (межпланетные станции "Луна-1", "Луна-2", "Луна-3", "Луна-9", "Луна-16", "Луна-20" и "Луна-24") также активно велась подготовка пилотируемой высадки на спутник Земли. Среди прочего, в режиме строгой секретности была создана "лунная группа" отряда космонавтов. Из-за недостатка финансирования и отсутствия двигателей достаточной мощности в июне 1974 года работы по комплексу Н1-ЛЗ были прекращены.
Несколько лет назад в России началась работа по реализации новой лунной программы. Как писало "Уралинформбюро", в ноябре 2022 года было заключено российско-китайское соглашение о сотрудничестве в области создания международной научной лунной станции и совместном исследовании спутника Земли.
Годом позже Россия запустила к Южному полюсу Луны автоматическую межпланетную станцию "Луна-25", но аппарат разбился при посадке. Следующие запуски автоматических станций запланированы на 2027 и 2028 годы.
Читайте нас в Telegram.