В екатеринбургской больнице исчезли почти все санитары
Вместо них появились менеджеры.
В 24-й больнице Екатеринбурга с 1 октября сократили количество санитаров. В приемных покоях терапевтического и хирургического отделений их убрали вообще – теперь функции младшего медперсонала выполняют менеджеры по сопровождению, чей оклад в три раза меньше. После падения доходов большинство сотрудников уволились, пишет Е1.ru.
"Это физически тяжелая работа, санитарам нужно доставлять людей до отделений. Покатай их всех – люди бывают и 100 с лишним килограммов. А еще санитары в приемном покое меняют памперсы пациентам, убирают рвотные массы и кровь, обрабатывают пациентов от вшей, обрабатывают кабинеты, делают перевязки и еще много что, – рассказал изданию один из сотрудников ЦГКБ № 24. – Зарплата у них сократилась в три раза. Был оклад почти 30 тысяч рублей плюс стимулирующие примерно 10 тысяч, а теперь оклад 10 тысяч и стимулирующие убрали, за редким исключением".
После массового увольнения санитаров выполнять их работу предложили медсестрам по совместительству, но на это мало кто согласился – "доплата совершенно не стоит такого тяжелого труда".
Пока закрывать кадровые дыры удается студентами медколледжа, которым засчитают практику за санитарскую работу, поделился инсайдер.
В пресс-службе больницы E1.ru сообщили, что должности были переименованы после анализа трудовых функций сотрудников всего стационара.
"Санитары, принятые в период, когда больница работала как ковидный госпиталь, сейчас переведены на должность менеджера по сопровождению. Эти мероприятия проведены в соответствии с указом президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 и действующим профессиональным стандартом младшего медицинского персонала. По результатам хронометража рабочего времени установлено, что в трудовых функциях санитаров приемного отделения отсутствуют обязанности по оказанию медпомощи пациентам, на основании чего штатные должности переведены в прочий персонал", – заявили в медучреждении.
В числе основных функций менеджеров по сопровождению в больнице назвали прием и регистрацию всех обратившихся, оформление документов на госпитализируемых пациентов, а также транспортировку пациентов в лечебные отделения.
"Сейчас во всех отделениях стационара введена должность менеджера по сопровождению. В приемном отделении это 17,75 штатной единицы. Трудоустроено 7 физических лиц, с учетом внутренних совместительств занято 10 штатных единиц. За август – октябрь по собственному желанию было уволено 3 санитара и 5 менеджеров по сопровождению, – рассказали информагентству в ЦГКБ. – На эту должность ведется непрерывный, активный подбор новых сотрудников; выданы направления на медосмотр при трудоустройстве 2 кандидатам".
Кто будет осуществлять медицинский уход за пациентами приемных и других отделений – непонятно.
Ранее стало известно, что в Свердловской области десять роддомов будут сокращены до ургентных залов. Оказывать помощь в них будут только в экстренных случаях. Большинству беременных предлагается планово отправляться рожать в соседние города.
Читайте нас в Telegram.
Еще в сюжете: Оптимизация свердловской медицины
- С того ли роддома начал Минздрав?
- В свердловском минздраве назвали ложью сообщения о призыве Савиновой рожать в частных клиниках
- В свердловском минздраве рассказали, какого позитивного эффекта ждут от сокращения роддомов
- Глава свердловского минздрава подтвердила открытие онкохирургии вместо роддома на Химмаше
- Десять свердловских роддомов перестанут принимать большинство беременных