Сотни людей пострадали в ДТП с самокатами в Екатеринбурге

За три года.

В авариях с участием средств индивидуальной мобильности в Екатеринбурге за 2023–2025 годы пострадали 484 человека, из них 5 не выжили. Такую статистику представил 26 ноября начальник отделения ДПС и розыска городской Госавтоинспекции Антон Попов.

По его словам, подсчет ДТП с электросамокатами ведется с марта 2023-го, когда их официально признали транспортным средством. С тех пор в уральской столице произошло 467 таких аварий. Пик пришелся на тот же 2023 год: 181 авария, в которых пострадали 187 человек, в том числе 41 ребенок. Смертельными травмы оказались для 2 человек из этих 187.

А самое большое число погибших – 3 человека – зафиксировано в 2025 году. Включая их, травмы за этот год получили 130 человек. Происшествий было 125.

Для предотвращения столкновений самокатов с пешеходами ГИБДД регулярно проводит профилактические мероприятия, в том числе еженедельные совместные рейды с полицейскими, городскими чиновниками и представителями кикшеринга. Также по выходным ведется стоп-контроль с целью выявления пьяных самокатчиков, отметил Попов.

Стоит напомнить, в марте больше трети екатеринбуржцев выступили за полный запрет электросамокатов. Пока же эти устройства запрещены только в некоторых парках и скверах города.

Ранее стало известно о планах Минтранса РФ обязать владельцев СИМ регистрироваться в ГИБДД, а арендаторов – подтверждать свою личность на "Госуслугах". Как писало "Уралинформбюро", в случае согласования с Госавтоинспекцией новые правила могут вступить в силу уже в 2026 году.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Война с самокатами