"Дому-расческе" в центре Екатеринбурга вернут исторический облик

Фото: Музей истории Екатеринбурга

Эксперты оценили проект капремонта положительно.

В Екатеринбурге готовится к капитальному ремонту комплекс жилых зданий на проспекте Ленина, 52–54, более известный как "Дом Госпромурала" или "Дом-расческа" – памятник архитектуры эпохи конструктивизма. Согласно информации на сайте областного Управления госохраны объектов культурного наследия, ему вернут исторический облик, полностью обновив конструкции, инженерные сети и фасады.

Проект разработан компанией "ПИР" из Петрозаводска по заказу Регионального фонда содействия капремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области.

В документе приведен подробный список предметов охраны (элементов конструктива, которые нельзя видоизменять при ремонте и реставрации) всех зданий, входящих в ансамбль "Дома-расчески", включая жилые корпуса, объекты "Больница", "Детский сад" и "Детские ясли". Среди них – этажность (три-шесть этажей), объемно-планировочные решения, строительные материалы (бутовый фундамент, кирпичные стены и железобетонные перекрытия), формы оконных проемов, декор и отделка фасадов, конфигурация дверей, балконов и лестничных маршей, коридорно-секционная планировка внутренних помещений, многоскатная крыша, ограда и ворота на красной линии квартала.


Один из фасадов после капремонта. Эскиз: Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

Сейчас состояние ансамбля оценивается как ограниченно работоспособное. Проектом предусмотрен капремонт крыши, фасадов, входных групп подъездов, фундаментов, подвальных помещений, лифтовых шахт, систем теплоснабжения, электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а также усиление чердачного перекрытия, установка автоматизированных узлов управления и регулирования потребления тепловой энергии.

Фасады планируется выполнить в светло-бежево-коричневых, кремово-белых и темно-серых тонах. При этом будут демонтированы элементы, пристроенные к зданию в более позднее время и не имеющие архитектурной и исторической ценности, в том числе – расположенные на фасадах инженерные сети, рекламные конструкции, кондиционеры, спутниковые антенны и "дополнительные входные группы".

Эксперты из Казани и Пензы, изучив проект, оценили его положительно.

Стоит напомнить, "Дом Госпромурала" был построен в 1930–1937 годах. Комплекс является одним из крупнейших среди домов-коммун, возведенных в СССР. Из-за оригинальной планировки, хорошо видной с воздуха, дома Госпромурала в Екатеринбурге иногда называют "домами-расческами".

Сегодня, кроме жилых пространств на территории памятника расположены театр ТОХОТ и креативный кластер Л52. В феврале 2025 года на площадке кластера открылась выставка "Кладовая авангарда", посвященная истории свердловского конструктивизма. Как писало "Уралинформбюро", проект является частью программы, приуроченной к 85-летию Музея истории Екатеринбурга.

Читайте нас в Telegram.