Российская компания начала превращать живых голубей в биодронов

Фото: ГК Neiry

Ими можно управлять так же, как беспилотниками.

Российский разработчик IT-продуктов – группа компаний Neiry – показал первых голубей-биодронов PJN-1. Их предполагается использовать для мониторинга любого типа.

"Группа компаний Neiry представляет голубей-биодронов, в мозг которых имплантированы нейроинтерфейсы. В настоящее время команда ученых и разработчиков тестирует их летные характеристики. Биодроны – новый продукт Neiry: вместо летательного аппарата ученые и разработчики начали использовать живых птиц с чипом в мозгу. Благодаря нейрочипу оператор биодрона может управлять птицей, загружая ей полетное задание, как в обычные БПЛА", – говорится в опубликованном на сайте компании пресс-релизе.

Основная функция такого голубя – ведение экологического и промышленного мониторинга, поисково-спасательных операций.

Ученые отмечают, что стоимость биодрона сравнима со стоимостью БПЛА. От обычных дронов они выгодно отличаются длительным временем работы и дистанцией применения:

"Птица в процессе эксплуатации проживает обычную жизнь, которая по продолжительности ничем не отличается от жизни сородичей. Навесная электроника питается от солнечных батарей, расположенных на спине. Вероятность падения или аварии биодрона мала и равняется вероятности падения птицы".

При этом носителем нейроинтерфейсов может быть любая птица. По словам основателя ГК Neiry Александра Панова, для переноса грузов можно использовать воронов, для мониторинга прибрежных объектов – чаек, а для больших морских акваторий – альбатросов.

Читайте нас в Telegram.