В Госдуме рассмотрят предложения для защиты покупателей жилья от "эффекта Долиной"
Чтобы люди не оставались без денег и квартиры.
Партнер московского юридического бюро "Стратегия" Сергей Рамазанов предложил создать особый фонд для защиты граждан, обманутых мошенниками при продаже жилья. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на обращение юриста, направленное в комиссию Госдумы по обеспечению жилищных прав.
Речь идет о ситуациях, когда мошенники под видом сотрудников спецслужб заставляют россиян продать жилье, а выручку от сделки перевести на "защищенные" счета, находящиеся под контролем членов преступной группы. Чаще всего жертвами таких афер становятся представители незащищенных категорий населения – пенсионеры, люди с ментальными заболеваниями или те, кто просто оказался в сложной жизненной ситуации.
Изъятая таким образом квартира через некоторое время выставляется на продажу, но покупатель может в дальнейшем лишиться ее по суду, если обманутый продавец подаст иск о возвращении своей недвижимости. По словам советника юрфирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Артура Аванесяна, сегодня при разрешении подобных споров суды чаще становятся на сторону продавца.
Чтобы защитить участников сделки от такого сценария, Рамазанов предлагает создать спецфонд по аналогии с Агентством по страхованию вкладов или Федеральным фондом по защите прав обманутых дольщиков. Также он просит внести изменения в законодательство об особом порядке проведения сделок купли-продажи жилья – в частности, утвердить порядок денежной компенсации или предоставления жилья (спорного или другого) на праве пользования продавцу, который лишился средств от продажи имущества и самой квартиры из-за мошенников.
Тема афер на рынке недвижимости актуализировалась в информационном поле после скандала с квартирой Ларисы Долиной. 70-летняя певица осталась без 300 миллионов рублей и квартиры в элитном районе Москвы по вине аферистов, действовавших под личиной сотрудников Росфинмониторинга и ФСБ. Позже жилье артистки купила 34-летняя мать-одиночка Полина Лурье, но Долина смогла отсудить свое имущество.
После этого в соцсетях появился термин "эффект Долиной". Он обозначает ситуацию, когда якобы обманутые мошенниками пенсионеры через суд добиваются признания недействительными своих сделок по продаже недвижимости.
Вторичный рынок отреагировал на происходящее резким снижением сделок: покупатели опасаются, что в случае судебной тяжбы с продавцом останутся и без денег, и без жилья. Для предотвращения ЧП эксперты рынка советуют обращать внимание на ряд важных моментов. Так, признаками мошенничества могут быть: заниженная стоимость недвижимости, продажа квартиры не самим владельцем, а посредником по доверенности (документ может быть подделан), неадекватное состояние продавца. Также предотвратить готовящееся преступление может внимательный и ответственный риелтор.
Читайте нас в Telegram.