Аборигены ХМАО заготовили свыше 200 тонн лесных деликатесов

ХМАО. В 2004 году аборигены Югры заготовили 22 тонны мяса лося, 138 тонн ягод, 29 тонн кедровых орехов и 17 тонн грибов. Помимо этого, ханты, манси и лесные ненцы добыли 31,4 тысячи шкурок промысловой пушнины и 568 штук боровой дичи. Половину продукции традиционных северных промыслов обеспечили национальные общины, на поддержку которых из окружного бюджета в прошлом году поступило 27,5 миллиона рублей. На эти деньги, в частности, были приобретены катера, плашкоуты, баржи, холодильные камеры и коптильные установки. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора ХМАО, данные меры частично решат проблему занятости коренного населения, которая для аборигенов сегодня является одной из основных.