Российские биатлонисты промахнулись мимо хрустальных кубков

ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Российские спортсмены не завоевали ни одной медали в финале Кубка мира по биатлону, который проходил 24-29 марта 2009 года в Ханты-Мансийске. В спринте "золото" неожиданно для всех взял молодой немец Арнд Пайфер, на II месте расположился норвежец Оле Эйнар Бьорндален, на III - австриец Кристоф Зуманн. Лучший из россиян - Максим Чудов - стал с одним промахом лишь 12-м. Андрей Маковеев финишировал 15-м, Евгений Устюгов - 16-м, Иван Черезов - 26-м, Артем Гусев - 28-м, Антон Шипулин - 50-м, Сергей Баландин - 54-м, Виктор Васильев - 60-м. В женском спринте на первую ступень пьедестала поднялась новичок этого сезона, 22-летняя Тина Бахман (Германия). "Мне сложно сказать, что я чувствую. У меня не было промахов, и я победила. Я очень счастлива. Это был очень длинный и сложный для меня сезон, были проблемы и со здоровьем. Я в течение всего сезона упорно тренировалась и чувствовала себя отлично. Но никогда не думала, что выиграю сегодня гонку", - отметила Т.Бахман. "Серебро" досталось еще одной спортсменке из Германии Симоне Хаусвальд. Бронзовую медаль завоевала шведка Анна-Карин Олофссон-Зидэк. Лучшими среди россиянок в спринте были Ольга Вилухина (6 место) и Ольга Зайцева (7 место). 10-й финишировала Анна Булыгина. Югорчанка Светлана Слепцова пришла 25-ой, допустив три промаха на огневых рубежах. По итогам всех спринтерских гонок нынешнего сезона у мужчин обладателем малого "Хрустального Кубка" стал Оле Эйнар Бьорндален, у женщин - Хелена Йонссон.

Гонка преследования в Ханты-Мансийске все время держала болельщиков в напряжении. После старта первых спортсменов из-за технического сбоя организаторами соревнований было принято решение о фальстарте: биатлонистов вернули на исходную позицию, и вновь прозвучал сигнал о начале гонки преследования. "Золото" взял Эмиль Хигле Свенсен (Норвегия), "серебро" - Оле Эйнар Бьорндален, "бронзу" - Кристоф Зуманн. Среди россиян лучшим оказался Евгений Устюгов. Он завершил гонку 7-м. Максим Чудов - 12-й, Артем Гусев - 16-й, Иван Черезов - 22-й, Антон Шипулин - 29-й, Сергей Баландин - 30-й, Андрей Маковеев - 35-й, Виктор Васильев - 47-й. Победительница женского персьюта определилась уже с первых минут гонки. Магдалена Нойнер из Германии не уступила лидерства, все же допустив 2 промаха: по одному на первом и последнем огневых рубежах. "Это здорово чувствовать, что в стойке закрыты все мишени. В этом сезоне у меня было множество проблем со стрельбой, однако сегодня все было отлично, и я очень счастлива. Я старалась сконцентрироваться на гонке, и все получилось", - отметила немка. Жесткая борьба развернулась за второе и третье призовые места. До последнего огневого рубежа претенденты постоянно менялись. Чистая стрельба итальянки Микаэлы Понцы позволила ей выйти на вторую позицию. На третью ступень пьедестала поднялась Мари Дорин (Франция). Спортсменка из России Ольга Зайцева боролась за пьедестал, но на стойках оставила по одной незакрытой мишени и финишировала лишь 7-й. Анна Булыгина сохранила 10 позицию в турнирной таблице. Ольга Вилухина - 15-я, Яна Романова - 25-я, Оксана Неупокоева - 35-я, Ольга Анисимова - 36-я. По итогам всех гонок преследования нынешнего сезона у мужчин обладателем малого "Хрустального глобуса" стал Оле Эйнар Бьорндален, у женщин - Кати Вильхельм.

Спортсмен из Австрии Симон Эдер стал лидером в массовом старте. "Должен сказать, что старался распределить силы равномерно в течение всей дистанции и на стрельбе. Я понимал, что только чистая стрельба позволит выйти в лидеры. Я думаю, гонка действительно удалась, особенно стрельба на последних рубежах". На вторую ступень пьедестала поднялся Доминик Ландертингер (Австрия), допустивший лишь один промах на последней стойке. Он стал обладателем малого "Хрустального Кубка" по итогам всех масс-стартов нынешнего сезона. С отставанием в 17 секунд от лидера финишировал Оле Эйнар Бьорндален. Он по итогам общего зачета Кубка мира по биатлону завоевал большой "Хрустальный глобус". "Награды я храню в сейфе. Я стараюсь как можно реже смотреть на все завоеванные мною награды. Я должен чувствовать спортивный голод, который помогает мне концентрироваться и побеждать", - отметил Бьорндален. Среди россиян лучшим оказался Иван Черезов, пересекший финишную прямую 10-м. Максим Чудов - 18-й, Андрей Маковеев - 19-й. Женский масс-старт завершился победой биатлонистки из Германии Симоне Хайсвальд. "Я удовлетворена исходом сегодняшней гонки. Она была очень сложной. Уверена, что с самого начала гонка была напряженной и захватывающей для спортсменов и болельщиков. Четыре или пять атлетов шли все время друг за другом. У меня не было возможности наблюдать за другими. Я старалась сконцентрироваться на стрельбе и думать о результате. Рада, что сезон, наконец, завершился", - поделилась впечатлениями победительница. Шведская спортсменка Хелена Йонссон с отставанием от лидера 15,1 секунды и безупречной стрельбой на финиш пришла второй. Она стала обладательницей малого и большого "Хрустальных глобусов". На третью ступень пьедестала поднялась Андреа Хенкель (Германия). Спортсменка из России Ольга Зайцева, боровшаяся за место на пьедестале, к финишу пришла 8-й. Ольга Медведцева - 7-я, Анна Булыгина - 9-я, Светлана Слепцова - 22-я, Оксана Неупокоева - 23-я.