Свердловчане не торопятся начинать подготовку к Олимпиаде-2010

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Свердловские спортсмены до сих пор не начали подготовку к XXI Зимней олимпиаде, которая пройдет в канадском Ванкувере 12-28 февраля 2010 года. Как сообщил "Уралинформбюро" президент региональной Федерации лыжных гонок (ФЛГ) Дмитрий Нисковских, да начала Игр осталось ровно 11 месяцев. Точный состав сборной России пока не определен, известно лишь, что в него войдет порядка 120 спортсменов, по предварительным прогнозам 8 из них будут представлять Свердловскую область.

Вместе с тем, как утверждает Д.Нисковских, олимпийцы со Среднего Урала еще и не начинали готовиться к соревнованиям. Региональный штаб для подготовки спортсменов к Играм до сих пор не провел ни одного заседания и не принял ни одного решения. "Необходимо разобраться, каким образом и когда спортсменов начнут готовить, до Олимпиады осталось совсем мало времени", - сетует президент ФЛГ.

По словам Д.Нисковских, вся надежда на подготовку спортсменов сейчас возложена на областное правительство, спонсоры либо частично, либо полностью отказались финансировать олимпийцев. В неприятной ситуации, например, оказался известный лыжник Иван Алыпов. УГМК отказалась поддержать спортсмена, в результате чего ему пришлось принять решение выступать за 2 региона - Свердловскую и Тюменскую области.

Следует отметить, что в сборную команду страны могут попасть 8 свердловчан: биатлонисты Антон Шипулин, Наталья Соколова, Любовь Петрова, лыжники Иван Алыпов, Николай Панкратов, Евгения Шеповалова, а также конькобежки Галина Лихачева и Юлия Скокова. На зимних Олимпийских играх 2006 в Турине за Россию выступало 6 спортсменов из Свердловской области. В копилку сборной они принесли 3 медали. "Серебро" завоевал биатлонист Сергей Чепиков, по "бронзе" у лыжника Ивана Алыпова и конькобежки Галины Лихачевой.