Тренеры беспокоятся за будущее профессионального спорта в Югре

ХМАО. Главный тренер сборной Югры по биатлону Валерий Захаров высказал губернатору округа Александру Филипенко опасения по поводу ухудшения ситуации с подготовкой спортсменов. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы региона, в округе осталась всего одна профильная школа спортивного мастерства. На нее возложена подготовка юных биатлонистов, которые смогут представлять ХМАО на соревнованиях разного уровня.

10 лет сборная Югры по биатлону в российском рейтинге была на первом месте. Однако в этом году среди лауреатов номинации "Золотой резерв югорского спорта" нет ни одного лыжника или биатлониста. "В перечне представлено только два олимпийских вида спорта, – подчеркнул В.Захаров. – Были закрыты филиалы в муниципалитетах округа, тренеры остались не востребованными. Раньше в региональном Чемпионате участвовало 100 юных биатлонистов, в этом году на старт вышли лишь две команды. Думаю, необходимо вернуться к старой схеме подготовки спортсменов в муниципальных образованиях".

Кроме этого на встрече А.Филипенко с В.Захаровым и биатлонистами поднимались вопросы финансирования развития биатлона. Губернатор отметил, что вернуться к формированию бюджета на 2009 год невозможно, но пообещал помощь в поиске стабильных спонсоров для окружной команды. В свою очередь биатлонисты Ольга Анисимова, Светлана Слепцова, Евгения Седова, Николай Круглов и Алексей Волков поблагодарили А.Филипенко за поддержку. Они вручили губернатору футболку с символикой Чемпионата мира, который проходил в Корее, стартовые номера и майки с автографами югорских спортсменов. Следующая встреча главы ХМАО с биатлонистами запланирована на июнь - перед первыми командными сборами.