Японка Ю.Кавагути мечтает выучить гимн России

ТАЛЛИНН, ЭСТОНИЯ. 20 января 2010 года на чемпионате Европы по фигурному катанию в Таллинне завершились соревнования спортивных пар. Первое место по итогам короткой и произвольной программ заняли россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов.

Короткая программа, которую фигуристы исполняли 19 января 2010 года, выявила трех фаворитов в борьбе за золото турнира: чемпионов мира и Европы Алену Савченко и Робина Шолковы из Германии, а также две российских пары Юко Кавагути / Александра Смирнова и Марию Мухортову / Максима Транькова. Перед заключительной частью соревнований спортивных пар они имели примерно равное количество баллов, сообщает "Уралинформбюро".

Произвольную программу Кавагути / Смирнов отработали просто блестяще, уверенно выполнив все элементы. Благодаря итоговым 213,15 балла они установили свой личный рекорд, который до европейского первенства был практически на 20 баллов меньше. Второй российский дуэт Мухортов / Траньков также показал лучший в карьере прокат, оцененный судьями в 202,98 балла. Между нашими парами "вклинились" Савченко и Шолковы, "попавшиеся" на ошибках в произвольной программе. Они завершили соревнования с результатом 211,72 балла.

"В этом сезоне мы в первый раз слушаем российский гимн, но в следующий раз я бы хотела не просто слушать его, а я хотела бы петь", - сказала на итоговой пресс-конференции Кавагути, получившая в январе 2009 года российское гражданство и юридическое право выступить на Олимпиаде за нашу страну.