Триумф российских лыжников-спринтеров в Рыбинске

РЫБИНСК, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ. 22 января 2010 года в Рыбинске спринтерскими гонками свободным стилем стартовал этап Кубка мира по лыжным гонкам, по результатам которого будет окончательно сформирована сборная России для участия в Олимпиаде-2010.

В Рыбинск не приехали сборные Норвегии, Швеции и Финляндии, а многие другие команды выступали в усеченном составе. Столь благоприятными условиями российские  спортсмены постарались воспользоваться на сто процентов, сообщает "Уралинформбюро". В четвертьфинал через "сито" квалификации прошли сразу 25 лыжников сборной России. Главной сенсацией предварительных забегов стало полное фиаско чемпиона мира-2005 в спринте Василия Рочева. Он показал худший среди россиян результат (37 место) и практически распрощался с шансами попасть на Игры в Ванкувер.

Зато молодые спортсмены сборной России - Николай Морилов, Алексей Петухов, Михаил Девятьяров и Никита Крюков - добрались до финального забега. Численное превосходство наших лыжников над соперниками сыграло важную роль в тактике ведения гонки. На финишную прямую Морилов, Петухов и Крюков "выкатились" одновременно, оставив за спиной Девятьярова и соперников из-за рубежа. Чуть расторопнее на заключительных ста метрах дистанции оказался Морилов. Он буквально на полботинка опередил Петухова, который, в свою очередь, вырвал "серебро" у Крюкова.

В женской части соревнований победу праздновала словенка Весна Фабиан. Россиянки в отсутствии признанного лидера команды в коньковом спринте Натальи Коростелевой выступили посредственно. Лучшей из них стала Елена Турышева - 8 место.