Гемоглобин и российские больницы сыграли злую шутку над уральским лыжником

РЫБИНСК, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Призер Олимпиады-2006 Иван Алыпов из Екатеринбурга не сможет принять участие в последней отборочной лыжной гонке для попадания на Игры-2010, которая состоится 23 января 2010 года. Причина - отсутствие на территории России сертифицированных Международной федерацией лыжного спорта (FIS) больниц, где бы спортсмену могли измерить уровень гемоглобина.

Сегодня в Рыбинске на восьмом этапе Кубка мира по лыжным гонкам состоится дуатлон (гонка с переобуванием) на 30 км. Однако российский лыжник Иван Алыпов, временно отстраненный 8 января Международной федерацией лыжного спорта от стартов за аномальные показатели гемоглобина, на страт не выйдет, так как не прошел повторное тестирование из-за невозможности проведения проб, сообщает "Уралинформбюро".

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский удивлен таким положением дел. "Алыпов должен был пройти тестирование, однако выяснилось, что в России нет лабораторий, аккредитованных для проведения нужной процедуры. Иными словами, измерить соотношение лаборатория может, но в отсутствие необходимой международной аккредитации результаты анализа все равно не будут признаны FIS. Таким образом, временное отстранение Алыпова продолжает действовать. Он уже уехал домой и стартовать в Демино не будет", - заявил Ю.Чарковский в интервью агентству  "Весь спорт".

Между тем, сегодня, после дуатлона, тренерский штаб сборной назовет окончательный состав команды лыжников-гонщиков, которые отправятся на Олимпийские игры-2010.