Секретные разработки позволят канадским спортсменам вырваться вперед на Играх-2010

ВАНКУВЕР, КАНАДА. Более 3 лет и 8 миллионов канадских долларов были потрачены на секретные научные исследования, которые должны помочь атлетам страны кленового листа завоевать максимум наград на домашней Олимпиаде.

Команда ученых Университета провинции Британская Колумбия под руководством профессора Савваса Хатцикириакоса более трех лет пыталась адаптировать металл лезвий коньков, пластиковую поверхность лыж и сноубордов к особенностям погодных условий местности, в которой в феврале 2010 года пройдут Игры-2010, пишет канадская Vancouver Sun. По словам профессора, в случае с пластиком им удалось добиться 20-процентного снижения трения, что может улучшить временной результат не менее чем на 1%, сообщает "Уралинформбюро".

Саввас Хатцикириакос очень позитивно отзывается о результатах проделанной работы. "Кажется, что один процент - это немного. Но именно он может передвинуть вас с пятого-шестого места на пьедестал почета. Это важно в нынешних реалиях, когда спортсменов на финише зачастую разделяют десятые, сотые и даже тысячные доли секунды. На предыдущей Олимпиаде у наших спортсменов было много четвертых мест. Мы считаем, что наши разработки теперь помогут им подняться еще выше", - цитирует ученого РИА "Новости".

Большинство предолимпийских разработок канадцев до сих пор держится в секрете. Однако некоторые уже стали достоянием общественности. Так, канадские горнолыжники опробовали на олимпийских склонах Уистлера встроенные в шлемы сверхлегкие измерители времени, с помощью которых ученые определяют, какое покрытие лыж лучше ведет себя в различных погодных условиях. Другая разработка, с помощью которой хозяева Игр собирают и анализируют информацию для своих саночников, скелетонистов и бобслеистов, уже применяется в олимпийском санно-бобслейном комплексе.