Практически слепой лыжник примет участие в Зимней Олимпиаде 2010 года

ВАНКУВЕР, КАНАДА. На Олимпиаде-2010 в составе сборной Канады впервые в истории Зимних игр выступит практически слепой лыжник-гонщик. Брайан Маккивер заслужил это право, соревнуясь со здоровыми атлетами и придя к финишу первым в 50-километровом марафоне на национальном чемпионате.

У Маккивера еще в 1999 году была диагностирована болезнь Штаргардта, которая ведет к медленному исчезновению центрального зрения и слепоте. На данный момент спортсмен обладает всего лишь 10% периферийного зрения, что, по спортивным правилам, приравнивает его к незрячим, сообщает "Уралинформбюро". Несмотря на недуг, канадец постоянно тренируется и часто побеждает. В 2002 и 2006 годах он участвовал в Паралимпийских играх, на которых завоевал четыре золотые награды. А в декабре 2009 года в канадском Кэнморе 30-летний лыжник принимал участие в 50-километровом марафоне наряду со здоровыми спортсменами и одержал победу.

22 января 2010 года Федерация лыжного спорта Канады назвала Маккивера в числе 11 лыжников, которые примут участие в домашней Олимпиаде. В соревнованиях атлетов с ограниченными физическими возможностями Брайан выступает в паре со своим родным братом Робином. Однако в феврале их тандему придется на время распасться - в олимпийских состязаниях на лыжне "поводыри" не допускаются, поэтому на трассе уникальный спортсмен будет полагаться исключительно на остатки зрения и собственную память.