Госдума РФ поставила допингу административный барьер

МОСКВА. Депутаты Государственной думы РФ ввели в законодательство понятие "допинг" и приняла меры для повышения эффективности борьбы с ним. Соответствующие поправки в законе "О физической культуре и спорте" были утверждены парламентариями 21 апреля 2010 года в третьем и окончательном чтении.

В частности, законом вводятся понятия "допинг", "допинг-контроль" и "антидопинговое обеспечение". Согласно тексту документа, под допингом в спорте признается нарушение антидопингового правила, в том числе, использование или попытка использования субстанции или метода, которые включены в перечни запрещенных. 

По словам вице-спикера Госдумы, олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Светланы Журовой, необходимость законодательно отрегулировать противодействие допингу назрела давно. "Все мы помним, как перед началом Олимпийских игр в Ванкувере президент МОК Жак Рогге был спровоцирован иностранными журналистами. Утверждалось, что в РФ ничего не делается по борьбе с допингом, а все российские спортсмены употребляют запрещенные вещества. Поэтому количество проб, взятых у наших спортсменов перед играми, было на порядок больше, чем у всех остальных", - сказала С.Журова.

Поправки в закон о "Физической культуре и спорте" должны структурировать работу российских антидопинговых лабораторий, а также повысить эффективность борьбы с распространением запрещенных препаратов.

Актуальное