Сборные Новой Зеландии и Словакии впервые в истории набирают очки на футбольном мундиале

РУСТЕНБУРГ, ЮАР. 15 июня 2010 года в рамках группы "F" Чемпионата мира по футболу в ЮАР встретились две самых экзотичных команды турнира - сборные Новой Зеландии и Словакии. Очный поединок закончился в ничью - 1:1.

Мундиаль-2010 стал первым турниром планетарного масштаба в истории Словакии. Новозеландские футболисты также недалеко ушли от своих соперников по встрече. Представители Океании лишь однажды - в далеком 1982 году - пробивались в финальную часть Чемпионата мира. Но тот Кубок мира оказался для них несчастливым. На групповом этапе новозеландцы были поочередно биты сборными Шотландии (2:5), СССР (0:3) и Бразилии (4:0).

Футболисты Словакии и Новой Зеландии по ходу первого тайма присматривались к игре друг друга. Но инициативой владели все-таки представители европейского континента. Они били чаще своих соперников по воротам. Но это не принесло команде никаких дивидендов.

После перерыва игра оживились. Не прошло и 5 минут как словаки открыли счет в матче. Голевую атаку начал Владимир Вайсс, отдавший точный пас Станиславу Шестаку. Тот, в свою очередь, навесил в штрафную, где расторопнее всех защитников Новой Зеландии оказался нападающий сборной Словакии Роберт Виттек. Он головой переправил мяч в ворота Марка Пастона. Через 20 минут Р.Виттек мог оформить дубль, но в решающий момент очередной атаки своей команды не сумел переиграть голкипера Новой Зеландии. Уже в добавленное время представителям Океании удалось сравнять счет. Мяч на свой счет записал защитник Уинстон Рид.

Эта ничья повторила результат матча, сыгранного накануне в квартете "F" между сборными Италии и Парагвая. Поэтому после первого тура все команды набрали по одному очку. Возможно, какая-то ясность наступит 20 июня, когда Словакия сыграет с Парагваем, а чемпионы мира итальянцы будут экзаменовать футболистов Новой Зеландии.