На шахматной олимпиаде в Югре может случиться бум "договорняков"

ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Участники Всемирной шахматной олимпиады, которая пройдет в Ханты-Мансийске 19 сентября - 4 октября 2010 года, получат солидные призовые. За все 83 года проведения крупнейших шахматных форумов такого никогда не происходило.

Международная шахматная федерация (FIDE) вместе с оргкомитетом олимпиады в столице Югры будет выплачивать командам за первое место в мужском и женском турнирах по 20 тысяч евро, за второе - 12 тысяч, за третье - 8 тысяч евро. Установлены также призы за три лучших индивидуальных результата на каждой из досок (5, 3 и 2 тысячи евро соответственно). Кроме того, сильнейших игроков наградят спецпризами.

Но не всем эта идея пришлась по душе. В FIDE и оргкомитет турнира от имени польского гроссмейстера Михаила Красенкова было направлено открытое письмо. Спортсмен считает, что такая инициатива убьет дух соперничества на олимпиаде. "Денежные призы за индивидуальные результаты в командных соревнованиях всегда приводят к серьезным конфликтам интересов. Это может создать огромный соблазн "сплавов" и "связанных результатов" в матчах фаворитов с командами-середнячками. По крайней мере, лидеры сборных будут заинтересованы в том, чтобы играть и стабильно набирать очки", - пояснил М.Красенков.