Чемпион мира по биатлону рассказал уральским спортсменам о вреде допинга

ЕКАТЕРИНБУРГ. Двукратный чемпион мира по биатлону из Ханты-Мансийска Дмитрий Ярошенко, отбывающий 2-летнюю дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов, провел в Екатеринбурге антидопинговый семинар. Его слушателями стали более 50 юных лыжников и биатлонистов Училища олимпийского резерва.

Как пояснил "Уралинформбюро" Д.Ярошенко, бороться за "чистый" спорт он начал в ноябре 2009 года. Совместно с Российским антидопинговым агентством биатлонист подготовил не имеющее аналогов детское пособие. Семинары провинившийся чемпион уже провел с молодыми спортсменами в Красноярске и на Камчатке.

"Екатеринбург - один из крупнейших центров развития биатлона в России. На местной универсальной базе "Динамо" каждое лето готовятся к сезону спортсмены со всей страны. Поэтому семинар не случайно проходил в столице Урала. Кроме допинга биатлонисты спрашивали про насвай - азиатский вид некурительного табака, который закладывается под губу. К сожалению, эта гадость очень популярна среди подростков", - отметил Д.Ярошенко.

В ближайшее время аналогичные семинары биатлонист проведет в Ханты-Мансийске и Новосибирске.

Также двукратный чемпион не забывает о поддержании собственной формы. По словам Д.Ярошенко, в декабре 2010 года, после истечения срока дисквалификации, он планирует вернуться в большой спорт. "Придется начать с соревнований уровня Кубков России и Международного союза биатлонистов (IBU). Если удастся показать на них высокие результаты, то рассчитываю попасть в сборную страны. Очень хочу принять участие в домашнем Чемпионате мира, который пройдет в Ханты-Мансийске в марте 2011 года", - признался Д.Ярошенко.