Сборная Испании обыграла Парагвай в матче нереализованных возможностей

ЙОХАННЕСБУРГ, ЮАР. Сборная Испании в четвертьфинале Чемпионата мира по футболу в ЮАР нанесла поражение команде Парагвая со счетом 1:0. Единственный гол на свой счет записал лучший бомбардир мундиале Давид Вилья.

В первом тайме парагвайцы связали соперника по рукам и ногам: насытили игроками среднюю линию поля, перекрыли лидеров сборной Испании и предельно жестко отрабатывали в обороне. Итогом этой работы стали всего 4 удара, нанесенные действующими чемпионами Европы по воротам южноамериканцев. Причем ни один из этих ударов не попал в створ ворот. Стоит отметить, что и соперники испанцев не блистали опасными атаками.

Игра оживилась только во втором тайме. На 57-й минуте Парагвай зарабатывает пенальти. Виновником 11-метрового стал Жерард Пике, который при подаче углового держал руками Оскара Кардосо. Сам пострадавший вызвался пробить с "точки". Но его мощный удар в правый угол в прыжке парировал Икер Касильяс.

Не прошло и минуты, как испанцы заработали "ответный" пенальти. Антолин Алькарас не справился с Давидом Вильей. Чтобы избежать выхода один на один, защитник сборной Парагвая был вынужден недозволенным приемом остановить опасного форварда. Пробивший пенальти Хаби Алонсо без труда развел по разным углам вратаря и мяч. Но судья Карлос Батрес потребовал перебить удар, потому что, по его мнению, игроки сборной Испании раньше положенного вбежали в штрафную южноамериканцев. Повторную попытку голкипер Хусто Вильяр отразил. Несколько мгновений спустя Андрес Иньеста по замысловатой траектории запустил мяч в дальний угол ворот парагвайцев. Но Х.Вильяр кончиками пальцев перевел мяч на угловой.

Гол испанцы забили на 83-й минуте. Все тот же А.Иньеста на входе в штрафную обыграл двух игроков соперника и отдал пас Педро. Нападающий пробил по воротам, но попал в штангу. Отскок - и мяч оказался у Давида Вильи. Но теперь уже его удар приняла штанга, затем вторая. И только после этого мяч пересек линию ворот парагвайцев.

Победа с минимальным счетом позволила Испании впервые в истории пробиться в полуфинал Чемпионата мира по футболу, где ее уже ждет команда Германии. Матч за путевку в финал состоится 7 июля.